ЦБ назвал заморозку пенсий и санкции в качестве основных негативных факторов для рынка капитала

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Заморозка" пенсионных накоплений в 2015 году затруднит привлечение фондирования для компаний "второго эшелона" на внутреннем рынке облигаций, говорится в ежеквартальном докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

Глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец в августе сообщили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Социальный блок правительства лоббирует отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе.

Другим фактором, который будет влиять на российский рынок капитала, станут санкции США и ЕС против российских компаний и банков. Эти санкции запрещают привлекать долгосрочный капитал на американском и европейском рынках. "Из-за действия этих факторов внутренний долговой рынок лишится двух значимых источников долгосрочного фондирования, что может привести к повышению волатильности его ценовых показателей и удорожанию заимствований для российских эмитентов", - говорится в докладе.

При этом решение "заморозить" еще на год перечисление средств накопительной части пенсий негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям в наибольшей степени затронет сегменты государственных и корпоративных облигаций (в частности, ценных бумаг эмитентов "второго эшелона"), на долю которых приходится основной объем вложений негосударственных пенсионных фондов в ценные бумаги, указывает ЦБ.

"В результате в условиях сохраняющегося низкого спроса со стороны инвесторов на российские активы отдельные эмитенты "второго эшелона" будут испытывать трудности с привлечением фондирования на внутреннем облигационном рынке", - прогнозирует регулятор.

В то же время закрытие доступа на рынки капитала США и ЕС для российских компаний, попавших в санкционные списки, может стимулировать рост эмиссионной активности на внутреннем долговом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи