ЦБ назвал заморозку пенсий и санкции в качестве основных негативных факторов для рынка капитала

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Заморозка" пенсионных накоплений в 2015 году затруднит привлечение фондирования для компаний "второго эшелона" на внутреннем рынке облигаций, говорится в ежеквартальном докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

Глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец в августе сообщили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Социальный блок правительства лоббирует отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе.

Другим фактором, который будет влиять на российский рынок капитала, станут санкции США и ЕС против российских компаний и банков. Эти санкции запрещают привлекать долгосрочный капитал на американском и европейском рынках. "Из-за действия этих факторов внутренний долговой рынок лишится двух значимых источников долгосрочного фондирования, что может привести к повышению волатильности его ценовых показателей и удорожанию заимствований для российских эмитентов", - говорится в докладе.

При этом решение "заморозить" еще на год перечисление средств накопительной части пенсий негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям в наибольшей степени затронет сегменты государственных и корпоративных облигаций (в частности, ценных бумаг эмитентов "второго эшелона"), на долю которых приходится основной объем вложений негосударственных пенсионных фондов в ценные бумаги, указывает ЦБ.

"В результате в условиях сохраняющегося низкого спроса со стороны инвесторов на российские активы отдельные эмитенты "второго эшелона" будут испытывать трудности с привлечением фондирования на внутреннем облигационном рынке", - прогнозирует регулятор.

В то же время закрытие доступа на рынки капитала США и ЕС для российских компаний, попавших в санкционные списки, может стимулировать рост эмиссионной активности на внутреннем долговом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи