ЦБ назвал заморозку пенсий и санкции в качестве основных негативных факторов для рынка капитала

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Заморозка" пенсионных накоплений в 2015 году затруднит привлечение фондирования для компаний "второго эшелона" на внутреннем рынке облигаций, говорится в ежеквартальном докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

Глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец в августе сообщили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Социальный блок правительства лоббирует отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе.

Другим фактором, который будет влиять на российский рынок капитала, станут санкции США и ЕС против российских компаний и банков. Эти санкции запрещают привлекать долгосрочный капитал на американском и европейском рынках. "Из-за действия этих факторов внутренний долговой рынок лишится двух значимых источников долгосрочного фондирования, что может привести к повышению волатильности его ценовых показателей и удорожанию заимствований для российских эмитентов", - говорится в докладе.

При этом решение "заморозить" еще на год перечисление средств накопительной части пенсий негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям в наибольшей степени затронет сегменты государственных и корпоративных облигаций (в частности, ценных бумаг эмитентов "второго эшелона"), на долю которых приходится основной объем вложений негосударственных пенсионных фондов в ценные бумаги, указывает ЦБ.

"В результате в условиях сохраняющегося низкого спроса со стороны инвесторов на российские активы отдельные эмитенты "второго эшелона" будут испытывать трудности с привлечением фондирования на внутреннем облигационном рынке", - прогнозирует регулятор.

В то же время закрытие доступа на рынки капитала США и ЕС для российских компаний, попавших в санкционные списки, может стимулировать рост эмиссионной активности на внутреннем долговом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи