ЦБ назвал заморозку пенсий и санкции в качестве основных негативных факторов для рынка капитала

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - "Заморозка" пенсионных накоплений в 2015 году затруднит привлечение фондирования для компаний "второго эшелона" на внутреннем рынке облигаций, говорится в ежеквартальном докладе ЦБ РФ по денежно-кредитной политике.

Глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец в августе сообщили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Социальный блок правительства лоббирует отмену накопительной части пенсий, которая сейчас сосредоточена в НПФ и ВЭБе.

Другим фактором, который будет влиять на российский рынок капитала, станут санкции США и ЕС против российских компаний и банков. Эти санкции запрещают привлекать долгосрочный капитал на американском и европейском рынках. "Из-за действия этих факторов внутренний долговой рынок лишится двух значимых источников долгосрочного фондирования, что может привести к повышению волатильности его ценовых показателей и удорожанию заимствований для российских эмитентов", - говорится в докладе.

При этом решение "заморозить" еще на год перечисление средств накопительной части пенсий негосударственным пенсионным фондам и управляющим компаниям в наибольшей степени затронет сегменты государственных и корпоративных облигаций (в частности, ценных бумаг эмитентов "второго эшелона"), на долю которых приходится основной объем вложений негосударственных пенсионных фондов в ценные бумаги, указывает ЦБ.

"В результате в условиях сохраняющегося низкого спроса со стороны инвесторов на российские активы отдельные эмитенты "второго эшелона" будут испытывать трудности с привлечением фондирования на внутреннем облигационном рынке", - прогнозирует регулятор.

В то же время закрытие доступа на рынки капитала США и ЕС для российских компаний, попавших в санкционные списки, может стимулировать рост эмиссионной активности на внутреннем долговом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости