Улюкаев раскритиковал идею о санкциях в отношении иностранного автопрома

Глава Минэкономразвития видит больше смысла в развитии отечественного сельского хозяйства и помощи банкам, попавшим под санкции Запада

Улюкаев раскритиковал идею о санкциях в отношении иностранного автопрома
Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Никольский

Москва. 16 сентября. INTERFAX.RU - Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев считает нецелесообразным введение ограничений на ввоз промышленных товаров в Россию в ответ на санкции США и ЕС.

"Наша задача - не им навредить, а себе помочь. Поэтому мы должны делать это таким образом, чтобы не навлечь большие риски на своих собственных потребителей, а это, прежде всего, инфляционные риски, а во-вторых, сделать так, чтобы это оказалось на пользу нашим производителям", - заявил он журналистам во вторник в Стамбуле, комментируя возможность и сроки введения новых так называемых антисанкций.

Улюкаев отметил, что в области сельского хозяйства Россия может не только полностью обеспечивать свои потребности, но стать крупным экспортером продовольствия. Достижение этих целей министр назвал насущной национальной задачей. "Какой-то маневр, в том числе инвестиционный, в пользу импортозамещения ... он правильный", - заявил Улюкаев.

"Относительно других секторов мне непонятна такая логика. Поэтому я считаю, что такого рода действия (новые ограничения на ввоз ряда промышленной продукции в РФ, например автомобилей) вряд ли были бы полезны", - пояснил министр.

"Мне кажется, мы должны думать о другом - о помощи компаниям, которые попали в санкционный список. Я прежде всего имею в виду банки и финансовые корпорации, потому что от них зависит работа других секторов экономики. Таким образом мы можем нивелировать отрицательное воздействие санкций на наш рынок и наших производителей, а не методом введения симметричных или асимметричных санкций", - сказал глава Минэкономразвития.

Подготовка ответных мер

Улюкаев также рассказал о том, как готовился список товаров, на ввоз которых могут быть введены ограничения: "Все министерства и ведомства подготовили свои заявки. Вот Минпромторг сказал: мы хотели бы машины (включить в этот список - ИФ). Мы просто свели эти заявки. Мы это сами не предлагаем, это некий свод таких ощущений федеральных органов исполнительной власти".

По словам министра, с этим списком была проведена работа, выразившаяся в введении продовольственных мер. "Ничего другого не было реализовано, и, с моей точки зрения, оно совсем необязательно", - сказал Улюкаев.

Также министр экономического развития высказался по поводу состоявшейся во вторник ратификации соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Он заявил, что в ответ на это решение российское правительство в скором времени повысит пошлины на украинские товары. При этом он отметил, что власти готовы отложить введение этих мер, если Киев документально оформит решение об отсрочке применения соглашения об ассоциации.

Последние пакеты санкции ЕС и США

На прошлой неделе о введении очередного пакета ограничительных мер в отношении России в связи с ее позицией по Украине заявили ЕС и США.

Европейские санкции предусматривают запрет на кредитование российских компаний "Роснефть", "Транснефть" и "Газпром нефть", а также пяти российских госбанков: Сбербанка, ВТБ, ВЭБа, Газпромбанка и Россельхозбанка. Запрет на обращение новых облигаций и акций перечисленных компаний и банков ужесточен: максимально возможная продолжительность действия этих инструментов снижена с 90 дней до 30.

В ЕС также решили прекратить оказание российским компаниям услуг по добыче нефти на глубоководье, в Арктике и на сланцевых месторождениях, а также усилить ограничения на поставки товаров двойного назначения и передачу военных технологий.

Кроме того, страны ЕС расширили и индивидуальные ограничительные меры, добавив в санкционный список 24 физических лица, включая российских парламентариев и лидеров "народных республик" Донбасса.

В пятницу, 12 сентября, США также расширили санкции против России, включив в санкционные списки Сбербанк и энергетические компании, в том числе и частные - "ЛУКОЙЛ" и "Сургутнефтегаз", а также пять оборонных и высокотехнологичных госкорпораций. Вашингтон, в частности, запретил экспорт услуг и оборудования для российских энергетических компаний.

Под санкции попала и госкорпорация "Ростех", чей гендиректор Сергей Чемезов уже входит в санкционные списки США и ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи