Россия защитила отчет по антиотмывочной деятельности в Совете Европы

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Россия защитила третий отчет об антиотмывочной деятельности в Комитете экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) в Страсбурге, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

В Совете Европы от России присутствовали представители МВД, Генпрокуратуры, МИД, Центробанка, ФТС, Минкомсвязи и Роскомнадзора. В начале сентября Юрий Чиханчин говорил, что Россия может столкнуться с трудностями при защите отчета на фоне сложной геополитической обстановки.

Как отмечается в сообщении Росфинмониторинга несмотря на внешнеполитические факторы МАНИВЭЛ продемонстрировал объективный и непредвзятый подход при обсуждении российского отчета. "Проделанная за последние годы серьезная законотворческая работа по приведению российского антиотмывочного законодательства в соответствие с международными стандартами получила положительную оценку Европейского сообщества", - говорится в сообщении.

Для этого был принят федеральный закон (134-ФЗ) и запущен механизм его действия. Он устранил основные замечания ФАТФ и МАНИВЭЛ. Кроме того, в России было введено понятие бенефициарного владельца и установлены обязанность и требования к его идентификации.

В России также появился механизм блокирования денежных средств и имущества, а за финансовыми учреждениями закрепили обязанность замораживать средствапо соответствующим основаниям. Пакет акций, при приобретении которого требуется согласие ЦБ, был снижен с 20% до 10.

Основные вопросы к делегации касались процедуры замораживания активов террористов, объемов блокированных в соответствии с требованиями Резолюции СБ ООН 1267 средств, а также мер, направленных на обеспечение прозрачности бенефициарного владения. Особый интерес у участников вызвал механизм применения в России положений рекомендации 6 ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - о политически значимых лицах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции