Россия защитила отчет по антиотмывочной деятельности в Совете Европы

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Россия защитила третий отчет об антиотмывочной деятельности в Комитете экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) в Страсбурге, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

В Совете Европы от России присутствовали представители МВД, Генпрокуратуры, МИД, Центробанка, ФТС, Минкомсвязи и Роскомнадзора. В начале сентября Юрий Чиханчин говорил, что Россия может столкнуться с трудностями при защите отчета на фоне сложной геополитической обстановки.

Как отмечается в сообщении Росфинмониторинга несмотря на внешнеполитические факторы МАНИВЭЛ продемонстрировал объективный и непредвзятый подход при обсуждении российского отчета. "Проделанная за последние годы серьезная законотворческая работа по приведению российского антиотмывочного законодательства в соответствие с международными стандартами получила положительную оценку Европейского сообщества", - говорится в сообщении.

Для этого был принят федеральный закон (134-ФЗ) и запущен механизм его действия. Он устранил основные замечания ФАТФ и МАНИВЭЛ. Кроме того, в России было введено понятие бенефициарного владельца и установлены обязанность и требования к его идентификации.

В России также появился механизм блокирования денежных средств и имущества, а за финансовыми учреждениями закрепили обязанность замораживать средствапо соответствующим основаниям. Пакет акций, при приобретении которого требуется согласие ЦБ, был снижен с 20% до 10.

Основные вопросы к делегации касались процедуры замораживания активов террористов, объемов блокированных в соответствии с требованиями Резолюции СБ ООН 1267 средств, а также мер, направленных на обеспечение прозрачности бенефициарного владения. Особый интерес у участников вызвал механизм применения в России положений рекомендации 6 ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - о политически значимых лицах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи