Кубок конфедераций-2017

Россия защитила отчет по антиотмывочной деятельности в Совете Европы

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Россия защитила третий отчет об антиотмывочной деятельности в Комитете экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) в Страсбурге, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

В Совете Европы от России присутствовали представители МВД, Генпрокуратуры, МИД, Центробанка, ФТС, Минкомсвязи и Роскомнадзора. В начале сентября Юрий Чиханчин говорил, что Россия может столкнуться с трудностями при защите отчета на фоне сложной геополитической обстановки.

Как отмечается в сообщении Росфинмониторинга несмотря на внешнеполитические факторы МАНИВЭЛ продемонстрировал объективный и непредвзятый подход при обсуждении российского отчета. "Проделанная за последние годы серьезная законотворческая работа по приведению российского антиотмывочного законодательства в соответствие с международными стандартами получила положительную оценку Европейского сообщества", - говорится в сообщении.

Для этого был принят федеральный закон (134-ФЗ) и запущен механизм его действия. Он устранил основные замечания ФАТФ и МАНИВЭЛ. Кроме того, в России было введено понятие бенефициарного владельца и установлены обязанность и требования к его идентификации.

В России также появился механизм блокирования денежных средств и имущества, а за финансовыми учреждениями закрепили обязанность замораживать средствапо соответствующим основаниям. Пакет акций, при приобретении которого требуется согласие ЦБ, был снижен с 20% до 10.

Основные вопросы к делегации касались процедуры замораживания активов террористов, объемов блокированных в соответствии с требованиями Резолюции СБ ООН 1267 средств, а также мер, направленных на обеспечение прозрачности бенефициарного владения. Особый интерес у участников вызвал механизм применения в России положений рекомендации 6 ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - о политически значимых лицах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи