Россия защитила отчет по антиотмывочной деятельности в Совете Европы

Москва. 17 сентября. INTERFAX.RU - Россия защитила третий отчет об антиотмывочной деятельности в Комитете экспертов по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (МАНИВЭЛ) в Страсбурге, говорится в сообщении Росфинмониторинга.

В Совете Европы от России присутствовали представители МВД, Генпрокуратуры, МИД, Центробанка, ФТС, Минкомсвязи и Роскомнадзора. В начале сентября Юрий Чиханчин говорил, что Россия может столкнуться с трудностями при защите отчета на фоне сложной геополитической обстановки.

Как отмечается в сообщении Росфинмониторинга несмотря на внешнеполитические факторы МАНИВЭЛ продемонстрировал объективный и непредвзятый подход при обсуждении российского отчета. "Проделанная за последние годы серьезная законотворческая работа по приведению российского антиотмывочного законодательства в соответствие с международными стандартами получила положительную оценку Европейского сообщества", - говорится в сообщении.

Для этого был принят федеральный закон (134-ФЗ) и запущен механизм его действия. Он устранил основные замечания ФАТФ и МАНИВЭЛ. Кроме того, в России было введено понятие бенефициарного владельца и установлены обязанность и требования к его идентификации.

В России также появился механизм блокирования денежных средств и имущества, а за финансовыми учреждениями закрепили обязанность замораживать средствапо соответствующим основаниям. Пакет акций, при приобретении которого требуется согласие ЦБ, был снижен с 20% до 10.

Основные вопросы к делегации касались процедуры замораживания активов террористов, объемов блокированных в соответствии с требованиями Резолюции СБ ООН 1267 средств, а также мер, направленных на обеспечение прозрачности бенефициарного владения. Особый интерес у участников вызвал механизм применения в России положений рекомендации 6 ФАТФ (группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег) - о политически значимых лицах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи