Глава ФРС США отдала приоритет поддержке экономики

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Председатель ФРС США Джанет Йеллен на третьей для себя пресс-конференции по итогам заседания центробанка вновь выдвинула на первый план поддержку восстановления американской экономики, заверив рынки, что первое повышение процентных ставок пока остается далекой перспективой.

Фраза об удержании ставок у нуля в течение существенного времени после завершения "количественного смягчения" (QE) была сохранена в заявлении ФРС и повторена Йеллен в выступлении и ответах на вопросы журналистов. Вместе с тем она подчеркнула, что эта фраза "не является обещанием", и все будет зависеть от реальной ситуации в экономике.

"Рынку труда еще предстоит полностью восстановиться. Все еще слишком много людей хотят получить рабочие места, но не могут их найти, слишком многие работают на условиях частичной занятости, хотя предпочли бы полную, и слишком многие не ищут работу, но занялись бы этим, если бы рынок труда был сильнее", - сказала она.

ФРС в среду также обнародовала первые планы на этап постепенной нормализации денежно-кредитной политики. Exit strategy центробанка предусматривает ввод новых инструментов, которые помогут ФРС влиять на краткосрочные ставки, как только Федрезерв решит, что экономика готова к увеличению стоимости кредитования, отмечает The Wall Street Journal.

По словам Йеллен, в рамках exit strategy ЦБ сначала повысит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находящуюся в диапазоне от нуля до 0,25% годовых уже почти шесть лет, а затем прекратит реинвестирование доходов от достигающих сроков погашения ценных бумаг, находящихся на его балансе, и будет "постепенным и предсказуемым образом" сокращать вложения в активы.

"Даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к уровням, соответствующим нашему мандату, в течение некоторого времени экономическая конъюнктура может потребовать сохранения целевого уровня ставки по федеральным кредитным средствам ниже того, что ФРС считает нормальным в долгосрочной перспективе", - отметила глава Федрезерва.

Объем активов на балансе ФРС достиг рекордных $4,42 трлн после трех раундов масштабных покупок активов, призванных сдержать долгосрочные ставки. Центробанк США не собирается спешить и быстро избавляться от этих активов, чтобы не обвалить рынки и не подорвать еще не до конца восстановившуюся экономику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"ЦБ РФ стал собственником банка "Открытие"
Банк России выкупил допэмиссию "Открытия" на 456,2 млрд рублейПодробнее
В России собрались ввести обязательную маркировку пиваВ России собрались ввести обязательную маркировку пива
Ранее правительство утвердило решение об эксперименте по маркировке сигаретПодробнее
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
Недвижимость
Последние новости