Глава ФРС США отдала приоритет поддержке экономики

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Председатель ФРС США Джанет Йеллен на третьей для себя пресс-конференции по итогам заседания центробанка вновь выдвинула на первый план поддержку восстановления американской экономики, заверив рынки, что первое повышение процентных ставок пока остается далекой перспективой.

Фраза об удержании ставок у нуля в течение существенного времени после завершения "количественного смягчения" (QE) была сохранена в заявлении ФРС и повторена Йеллен в выступлении и ответах на вопросы журналистов. Вместе с тем она подчеркнула, что эта фраза "не является обещанием", и все будет зависеть от реальной ситуации в экономике.

"Рынку труда еще предстоит полностью восстановиться. Все еще слишком много людей хотят получить рабочие места, но не могут их найти, слишком многие работают на условиях частичной занятости, хотя предпочли бы полную, и слишком многие не ищут работу, но занялись бы этим, если бы рынок труда был сильнее", - сказала она.

ФРС в среду также обнародовала первые планы на этап постепенной нормализации денежно-кредитной политики. Exit strategy центробанка предусматривает ввод новых инструментов, которые помогут ФРС влиять на краткосрочные ставки, как только Федрезерв решит, что экономика готова к увеличению стоимости кредитования, отмечает The Wall Street Journal.

По словам Йеллен, в рамках exit strategy ЦБ сначала повысит процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), находящуюся в диапазоне от нуля до 0,25% годовых уже почти шесть лет, а затем прекратит реинвестирование доходов от достигающих сроков погашения ценных бумаг, находящихся на его балансе, и будет "постепенным и предсказуемым образом" сокращать вложения в активы.

"Даже после того, как занятость и инфляция приблизятся к уровням, соответствующим нашему мандату, в течение некоторого времени экономическая конъюнктура может потребовать сохранения целевого уровня ставки по федеральным кредитным средствам ниже того, что ФРС считает нормальным в долгосрочной перспективе", - отметила глава Федрезерва.

Объем активов на балансе ФРС достиг рекордных $4,42 трлн после трех раундов масштабных покупок активов, призванных сдержать долгосрочные ставки. Центробанк США не собирается спешить и быстро избавляться от этих активов, чтобы не обвалить рынки и не подорвать еще не до конца восстановившуюся экономику.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи