Болгария собралась с 2016 года получать от Азербайджана до 300 млн куб. м газа в год

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Болгария намерена с 2016 года начать импорт азербайджанского газа в объеме 200-300 млн кубометров в год, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на замминистра экономики и энергетики Антона Павлова.

По словам замминистра, этой осенью предстоит принять окончательное инвестиционное решение о строительстве газовой перемычки между Грецией (Комотини) и Болгарией (Димитровград), которая должна быть готова в 2016 году.

"Также в ходе предстоящего 20 сентября визита в Азербайджан президента Болгарии Росена Плевнелиева ожидается начало переговоров о поставках в Болгарию с 2016 года по 200-300 млн кубометров в год азербайджанского газа через Турцию и новую газовую перемычку с Грецией", - отметил Павлов.

Суточное потребление газа в Болгарии летом составляет 4-5 млн кубометров, зимой - 12-15 млн кубометров. Поставки из Греции в Болгарию по существующему транзитному газопроводу через Кулата возможны лишь при полном прекращении поставок газа из России. Труба позволяет поставлять из Греции по 3 млн кубометров газа в сутки.

Как сообщалось, начало поставок азербайджанского газа в Европу в рамках "Стадии-2" разработки месторождения Шах-Дениз запланировано на 2019 год. Консорциум "Шах-Дениз" 19 сентября 2013 года подписал контракты по купле-продаже газа с компаниями Gas Natural Fenosa, Depa, E.ON, GDF-Suez, HERA Trading, AXPO, Enel, Shell и Bulgargaz. В соответствии с этими соглашениями, ежегодный объем поставок азербайджанского газа в Италию составит 8 млрд кубометров в год, в Грецию и Болгарию - по 1 млрд кубометра.

В настоящее время в рамках "Стадии-1" разработки месторождения Шах-Дениз азербайджанский газ поставляется в Грузию и Турцию. Кроме того, Греция путем реэкспорта из Турции приобретает ежегодно 700 млн кубометров азербайджанского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи