Болгария собралась с 2016 года получать от Азербайджана до 300 млн куб. м газа в год

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Болгария намерена с 2016 года начать импорт азербайджанского газа в объеме 200-300 млн кубометров в год, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на замминистра экономики и энергетики Антона Павлова.

По словам замминистра, этой осенью предстоит принять окончательное инвестиционное решение о строительстве газовой перемычки между Грецией (Комотини) и Болгарией (Димитровград), которая должна быть готова в 2016 году.

"Также в ходе предстоящего 20 сентября визита в Азербайджан президента Болгарии Росена Плевнелиева ожидается начало переговоров о поставках в Болгарию с 2016 года по 200-300 млн кубометров в год азербайджанского газа через Турцию и новую газовую перемычку с Грецией", - отметил Павлов.

Суточное потребление газа в Болгарии летом составляет 4-5 млн кубометров, зимой - 12-15 млн кубометров. Поставки из Греции в Болгарию по существующему транзитному газопроводу через Кулата возможны лишь при полном прекращении поставок газа из России. Труба позволяет поставлять из Греции по 3 млн кубометров газа в сутки.

Как сообщалось, начало поставок азербайджанского газа в Европу в рамках "Стадии-2" разработки месторождения Шах-Дениз запланировано на 2019 год. Консорциум "Шах-Дениз" 19 сентября 2013 года подписал контракты по купле-продаже газа с компаниями Gas Natural Fenosa, Depa, E.ON, GDF-Suez, HERA Trading, AXPO, Enel, Shell и Bulgargaz. В соответствии с этими соглашениями, ежегодный объем поставок азербайджанского газа в Италию составит 8 млрд кубометров в год, в Грецию и Болгарию - по 1 млрд кубометра.

В настоящее время в рамках "Стадии-1" разработки месторождения Шах-Дениз азербайджанский газ поставляется в Грузию и Турцию. Кроме того, Греция путем реэкспорта из Турции приобретает ежегодно 700 млн кубометров азербайджанского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости