Болгария собралась с 2016 года получать от Азербайджана до 300 млн куб. м газа в год

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Болгария намерена с 2016 года начать импорт азербайджанского газа в объеме 200-300 млн кубометров в год, сообщают болгарские СМИ со ссылкой на замминистра экономики и энергетики Антона Павлова.

По словам замминистра, этой осенью предстоит принять окончательное инвестиционное решение о строительстве газовой перемычки между Грецией (Комотини) и Болгарией (Димитровград), которая должна быть готова в 2016 году.

"Также в ходе предстоящего 20 сентября визита в Азербайджан президента Болгарии Росена Плевнелиева ожидается начало переговоров о поставках в Болгарию с 2016 года по 200-300 млн кубометров в год азербайджанского газа через Турцию и новую газовую перемычку с Грецией", - отметил Павлов.

Суточное потребление газа в Болгарии летом составляет 4-5 млн кубометров, зимой - 12-15 млн кубометров. Поставки из Греции в Болгарию по существующему транзитному газопроводу через Кулата возможны лишь при полном прекращении поставок газа из России. Труба позволяет поставлять из Греции по 3 млн кубометров газа в сутки.

Как сообщалось, начало поставок азербайджанского газа в Европу в рамках "Стадии-2" разработки месторождения Шах-Дениз запланировано на 2019 год. Консорциум "Шах-Дениз" 19 сентября 2013 года подписал контракты по купле-продаже газа с компаниями Gas Natural Fenosa, Depa, E.ON, GDF-Suez, HERA Trading, AXPO, Enel, Shell и Bulgargaz. В соответствии с этими соглашениями, ежегодный объем поставок азербайджанского газа в Италию составит 8 млрд кубометров в год, в Грецию и Болгарию - по 1 млрд кубометра.

В настоящее время в рамках "Стадии-1" разработки месторождения Шах-Дениз азербайджанский газ поставляется в Грузию и Турцию. Кроме того, Греция путем реэкспорта из Турции приобретает ежегодно 700 млн кубометров азербайджанского газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции