ЕЦБ выдал кредиты на 82,6 млрд евро в рамках TLTRO

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам кредиты на сумму 82,6 млрд евро по итогам первого распределения средств в рамках программы целевого долгосрочного кредитования банков (TLTRO), сообщает агентство Bloomberg.

Консенсус-прогноз экспертов предполагал, что в рамках сентябрьского раунда TLTRO банки подадут заявки на сумму 174 млрд евро, в рамках второго раунда, который пройдет в декабре, - на 167 млрд евро.

В общей сложности ЕЦБ позволит банкам занять до 400 млрд евро сроком на четыре года в рамках этой программы по минимальным ставкам

Прогнозы для первого раунда TLTRO колебались в диапазоне от 100 млрд евро до 300 млрд евро. Таким образом, объем выданных ЕЦБ кредитов оказался ниже даже самых слабых прогнозов.

Выдача кредитов в рамках программы TLTRO под фиксированную процентную ставку 0,15% входит в число мер по предотвращению дефляции в еврозоне, объявленных ЕЦБ ранее в этом году. Глава ,fyrf Марио Драги, представляя программу TLTRO в июне, заявил, что ее целью является повышение объемов кредитования компаний, поэтому к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, и Центробанк будет проводить проверки целевого использования предоставленных средств.

"Низкий объем привлечения кредитов говорит в поддержку мнения о недостаточном спросе и повышает ожидания, что ЕЦБ предпримет дальнейшие меры, чтобы стимулировать ускорение инфляции, - отметил аналитик Morgan Stanley Ганс Редекер. - Все это будет означать возврат к обсуждению участниками рынка возможности количественного смягчения".

Banco Popular Espanol сообщил о подаче заявку на кредиты в рамках TLTRO на сумму 2,85 млрд евро. Banco Sabadell, по данным информированного источника, не подавал заявку на привлечение средств, однако намерен принять участие в программе в ходе декабрьского раунда.

Эксперты Morgan Stanley также полагают, что некоторые финансовые институты, возможно, хотят дождаться результатов проверки Европейским ЦБ банковских балансов, которые будут опубликованы в октябре, прежде чем привлекать кредиты.

ЕЦБ проведет в общей сложности восемь раундов TLTRO до конца 2016 года и планирует в следующем месяце опубликовать детали новой программы выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости