ЕЦБ выдал кредиты на 82,6 млрд евро в рамках TLTRO

Москва. 18 сентября. INTERFAX.RU - Европейский центральный банк (ЕЦБ) предоставил банкам кредиты на сумму 82,6 млрд евро по итогам первого распределения средств в рамках программы целевого долгосрочного кредитования банков (TLTRO), сообщает агентство Bloomberg.

Консенсус-прогноз экспертов предполагал, что в рамках сентябрьского раунда TLTRO банки подадут заявки на сумму 174 млрд евро, в рамках второго раунда, который пройдет в декабре, - на 167 млрд евро.

В общей сложности ЕЦБ позволит банкам занять до 400 млрд евро сроком на четыре года в рамках этой программы по минимальным ставкам

Прогнозы для первого раунда TLTRO колебались в диапазоне от 100 млрд евро до 300 млрд евро. Таким образом, объем выданных ЕЦБ кредитов оказался ниже даже самых слабых прогнозов.

Выдача кредитов в рамках программы TLTRO под фиксированную процентную ставку 0,15% входит в число мер по предотвращению дефляции в еврозоне, объявленных ЕЦБ ранее в этом году. Глава ,fyrf Марио Драги, представляя программу TLTRO в июне, заявил, что ее целью является повышение объемов кредитования компаний, поэтому к отчетности банков будут предъявляться дополнительные требования, и Центробанк будет проводить проверки целевого использования предоставленных средств.

"Низкий объем привлечения кредитов говорит в поддержку мнения о недостаточном спросе и повышает ожидания, что ЕЦБ предпримет дальнейшие меры, чтобы стимулировать ускорение инфляции, - отметил аналитик Morgan Stanley Ганс Редекер. - Все это будет означать возврат к обсуждению участниками рынка возможности количественного смягчения".

Banco Popular Espanol сообщил о подаче заявку на кредиты в рамках TLTRO на сумму 2,85 млрд евро. Banco Sabadell, по данным информированного источника, не подавал заявку на привлечение средств, однако намерен принять участие в программе в ходе декабрьского раунда.

Эксперты Morgan Stanley также полагают, что некоторые финансовые институты, возможно, хотят дождаться результатов проверки Европейским ЦБ банковских балансов, которые будут опубликованы в октябре, прежде чем привлекать кредиты.

ЕЦБ проведет в общей сложности восемь раундов TLTRO до конца 2016 года и планирует в следующем месяце опубликовать детали новой программы выкупа бумаг, обеспеченных активами (ABS).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции