Алекперов прокомментировал арест Евтушенкова и СП с "Башнефтью"

Глава "ЛУКОЙЛа" выразил надежду, что владелец "Системы" скоро выйдет на свободу, а СП продолжит работать, несмотря на возникающие "инсинуации"

Алекперов прокомментировал арест Евтушенкова и СП с "Башнефтью"
Президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Михаил Климентьев

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов выразил надежду, что основной владелец АФК "Системы" (материнской компании "Башнефти") Владимир Евтушенков скоро выйдет на свободу, хотя бы под залог.

"Я верю, что все прояснится, потому что такой человек, как Владимир Петрович Евтушенков, не мог совершать тех действий (...) Сегодня все анализируют и с нетерпением ждут скорейшего разрешения этого вопроса. Я считаю, что может быть принято решение об освобождении его, хотя бы под залог. Все члены бюро РСПП обратились с просьбой дать возможность этому человеку находиться на свободе под нашу ответственность", - сказал глава "ЛУКОЙЛа" в эфире канала "Россия 24".

Он также выразил мнение, что совместное предприятие "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа" по разработке месторождений Требса и Титова в Ненецком автономном округе - ООО "Башнефть-Полюс" - будет работать, как и прежде, несмотря на постоянно возникающие "инсинуации".

"Башнефть" в феврале 2011 года по итогам открытого конкурса получила право пользования участками недр для разведки и добычи нефти на месторождениях им. Требса и Титова, доказанные запасы нефти которых оцениваются в 141 млн тонн. Затем "Башнефть" переоформила лицензию на совместное предприятие с "ЛУКОЙЛом" - "Башнефть-Полюс".

Между тем, в 2012 году миноритарный акционер "Башнефти" обратился в суд с просьбой признать недействительным приказ Роснедр о переоформлении лицензии на "Башнефть-Полюс", после чего Роснедра свой приказ отменили. Кроме того, Росприроднадзор в начале 2013 года выявил на месторождениях Требса и Титова нарушение: вместо прописанной в лицензии сейсмики 2D "Башнефть" провела на этих месторождениях сейсмику 3D.

Для возврата лицензии с "Башнефти" на "Башнефть-Полюс" необходимо было исправить нарушения, выявленные Росприроднадзором, и внести изменения в лицензионное соглашение по Требса и Титова, что и было сделано в начале 2014 года. Затем Роснедра внесли изменения и уточнения в лицензию на Требса и Титова, а позже совет директоров "Башнефти" одобрил передачу лицензии в "Башнефть-Полюс".

В начале июля стало известно, что другой миноритарий "Башнефти" обратился с иском в Арбитражный суд Москвы, требуя признать недействительными решения управляющих органов "Башнефти" о переоформлении лицензии на месторожденй им. Требса и Титова на ООО "Башнефть-Полюс". Кроме того, истец просит признать незаконным внесение Роснедрами в 2014 году изменений в лицензию на Требса-Титова, а также признать недействительным факт того, что новым недропользователем лицензии стало "Башнефть-Полюс".

В июле СМИ также узнали о том, что Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании" (БЭСК), принадлежащие АФК "Система", в рамках расследования дела о продаже акций БашТэка.

На этой неделе СКР предъявил обвинение Евтушенкову в легализации денежных средств. Он помещен под домашний арест на срок до 16 ноября. "Система" считает обвинения против Евтушенкова беспочвенными.

Владелец "Системы" занимает 15 место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Арестов предпринимателей такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи