Бывший совладелец Мособлбанка стал подозреваемым в деле о растрате

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Следственный департамент МВД считает экс-совладельца и председателя правления Мособлбанка Виктора Янина организатором схемы незаконного вывода из банка залогов на сумму около 360 млн руб. накануне санации банка, сообщает газета "Коммерсант" в понедельник.

Расследование по статье "Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору или в особо крупном размере" началось по результатам проверок, проведенных руководством банка и сотрудниками ГУЭБиПК МВД.

Во время проверок были выявлены подозрительные схемы, в результате которых из банка накануне принятия решения о санации были выведены ликвидные залоги, в основном недвижимость.

Стоимость выведенных активов составила около 360 млн рублей, уточняет "Коммерсант". Причем, основная часть этих активов служила обеспечением кредитов, которые выдавались банком под проекты ООО "Инвестиционное девелоперское агентство" (ИДА).

Газета добавляет, что, согласно данным СПАРК, это ООО на 99,9% принадлежит корпорации "Финхолком", владельцами которой являются прежние собственники Мособлбанка, а совет директоров корпорации возглавляет экс-владелец банка Анджей Мальчевский.

По версии следствия, залоги были выведены в апреле этого года, и, как подозревают в МВД, это произошло после того, как прежние владельцы Мособлбанка узнали о его предстоящей санации, отмечает "Коммерсант".

Издание подчеркивает, что, чтобы затруднить возможность возврата залогов, через бухгалтерию банка были проведены многочисленные финансовые операции, которые следствие считает фиктивными. Экс-председатель правления Мособлбанка, считают в следственном департаменте МВД, являлся одним из организаторов этой мошеннической схемы. Потерпевшим по делу признан сам Мособлбанк, оздоровлением которого с мая занимается подконтрольный братьям Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банк, добавляет газета.

В МВД тем временем изданию сообщили, что бывший совладелец Мособлбанка проверяется на причастность к другим преступлениям, связанным с выводом активов.

Как сообщалось, 10 июля 2014 года следственный департамент МВД возбудил уголовное дело в отношении Янина и "неустановленных лиц". В тот же день банкир после допроса был задержан, после чего ему было предъявлено обвинение по указанной выше статье. На следующий день Тверской райсуд, отклонив просьбу защиты о залоге в размере 5 млн рублей, арестовал обвиняемого, а на днях Мосгорсуд оставил его под стражей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи