Мягкий обвал

Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы на фоне падения всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью. Экономическая статистика из США немного смягчила обвал

Мягкий обвал
Фото: Reuters

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций в четверг обновил годовые минимумы на фоне падения всех blue chips следом за мировыми фондовыми площадками и нефтью, экономическая статистика из США, вышедшая до закрытия торгов в РТС, немного смягчила обвал.

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен blue chips составило от 1,5% до 20%, индексы скатились к уровням лета 2005 года: индекс РТС упал до 713,9 пункта (-9,52%), индекс ММВБ - до 626,85 пункта (-9,11%).

Торги на ФБ ММВБ приостанавливались на час с 11:05 МСК из-за падения технического индекса более чем на 5%, в РТС по той же причине операции были остановлены на час с 14:30 МСК.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию торгов превысил базовый актив на 28 пунктов, что говорит об ожиданиях спекулянтами отскока рынка.

Лидерами падения в РТС выступили акции "ЛУКОЙЛа" (-18,3%), на ФБ ММВБ - акции "Татнефти" (-20%).

На ФБ ММВБ также подешевели бумаги "Газпрома" (-13,5%), ВТБ (-6,5%), "ЛУКОЙЛа" (-16,5%), "Норникеля"(-3,9%), "Ростелекома" (-0,7%), "Роснефти" (-1,5%), Сбербанка России (-6,7%), "Сургутнефтегаза" (-4,8%), "Полюс Золото" (-7%), "Транснефти" (-14,6%).

В четверг следом за Америкой упала Азия, европейские индексы в четверг потеряли 4-6%, также подешевела нефть. Нефть упала до минимальной отметки за 13 месяцев на фоне рекордного падения на мировых рынках акций из-за недоверия инвесторов к планам по спасению банков. Инвесторы скептически относятся к тому, что действий центральных банков мира по спасению будет достаточно для предотвращения рецессии. В четверг цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на декабрь упала на $1,6 - до $72,94 за баррель.

Опубликованные в США в четверг очередные статданные оказались лучше ожиданий, что на время замедлило падение рынков и спровоцировало локальную коррекцию вверх, а индекс РТС удержался выше 700 пунктов.

Так, инфляция в США (индекс CPI) в сентябре замедлилась до 4,9% в годовом исчислении по сравнению с 5,4% в августе, тогда как аналитики прогнозировали этот показатель на уровне 5% (по сравнению с предыдущим месяцем потребительские цены в США в сентябре не изменились, при прогнозах роста на 0,1%), а число заявок на пособие по безработице снизилось на 16 тыс., при прогнозах сокращения всего на 8 тыс.

Между тем передышка в падении оказалась недолгой, следующие статданные оказались хуже ожиданий: промпроизводство в США в сентябре упало на 2,8%, что стало максимальным падением с 1974 года, объем чистых вложений нерезидентов в американские активы в августе увеличился до $14 млрд при прогнозах роста до $30 млрд, а индекс производственной активности в округе Филадельфия в октябре упал до минус 37,5 пункта по сравнению с 3,8 пункта месяцем ранее.

На этой статистике американский рынок ушел "в минус" и к моменту закрытия торгов в России индексы США потеряли в среднем 2%.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи