Total продаст ряд активов из-за сокращения добычи

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Французская Total, одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний, обнародовала широкомасштабный трехлетний план сокращения расходов и продажи активов в связи со снижением прогнозов добычи.

Как сообщается в пресс-релизе компании, производство нефти в 2015 году, вероятно, составит 2,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./сут.), а не 2,6 млн б.н.э./сут., как предполагалось ранее. В 2017 году добыча также будет ниже предыдущей оценки - 2,8 млн, а не 3 млн б.н.э./сут.

Во II квартале 2014 года прибыль Total снизилась на 12% из-за падения добычи до рекордного минимума и сокращения рентабельности нефтепереработки. Добыча упала на 10% - до 2,054 млн б.н.э./сут.

Инвестиции Total составят $26 млрд в этом году и $25 млрд в 2017 году, а в 2018 году выйдут на пиковый уровень в $28 млрд. При этом Total рассчитывает сэкономить около $2 млрд в год, продав активы и снизив затраты позволят сэкономить порядка $2 млрд в год. Total также намеревается пересмотреть стратегию геологоразведки.

Сроки завершения ряда проектов Total будут сдвинуты: например, начало коммерческой добычи на месторождении Laggan-Tormore близ Шетландских островов перенесено на I квартал 2015 года с конца текущего года. При этом, как заявил главный финансовый директор Total Патрик де ля Шевардье, концерн не рассчитывает на добычу на месторождении Кашаган на Каспии, в Абу-Даби и производство СПГ в Анголе в 2015 году. Возобновление производства на Кашагане ожидается в 2016 году после замены трубопроводов.

По словам де ля Шевардье, Total сохраняет долю участия в "НОВАТЭКе" в размере 18% и продолжает работу над проектом "Ямал СПГ", сообщает агентство Bloomberg. В частности, ведутся поиски новых источников финансирования, поскольку доступ к долларовому финансированию стал невозможен из-за санкций. Идут переговоры с экспортно-кредитными агентствами Франции, Италии, а также с китайскими и российскими банками, сказал финдиректор Total. Французская группа ожидает начала производства по проекту "Ямал СПГ" не ранее 2017 года.

Total подтвердила план сокращения европейского бизнеса на 20% за 2012-2017 годы, однако де ля Шевардье подчеркнул, что речь не идет об увольнении работников во Франции. Акции компании подешевели на 1,1% в ходе торгов в Париже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи