Total продаст ряд активов из-за сокращения добычи

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Французская Total, одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний, обнародовала широкомасштабный трехлетний план сокращения расходов и продажи активов в связи со снижением прогнозов добычи.

Как сообщается в пресс-релизе компании, производство нефти в 2015 году, вероятно, составит 2,3 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./сут.), а не 2,6 млн б.н.э./сут., как предполагалось ранее. В 2017 году добыча также будет ниже предыдущей оценки - 2,8 млн, а не 3 млн б.н.э./сут.

Во II квартале 2014 года прибыль Total снизилась на 12% из-за падения добычи до рекордного минимума и сокращения рентабельности нефтепереработки. Добыча упала на 10% - до 2,054 млн б.н.э./сут.

Инвестиции Total составят $26 млрд в этом году и $25 млрд в 2017 году, а в 2018 году выйдут на пиковый уровень в $28 млрд. При этом Total рассчитывает сэкономить около $2 млрд в год, продав активы и снизив затраты позволят сэкономить порядка $2 млрд в год. Total также намеревается пересмотреть стратегию геологоразведки.

Сроки завершения ряда проектов Total будут сдвинуты: например, начало коммерческой добычи на месторождении Laggan-Tormore близ Шетландских островов перенесено на I квартал 2015 года с конца текущего года. При этом, как заявил главный финансовый директор Total Патрик де ля Шевардье, концерн не рассчитывает на добычу на месторождении Кашаган на Каспии, в Абу-Даби и производство СПГ в Анголе в 2015 году. Возобновление производства на Кашагане ожидается в 2016 году после замены трубопроводов.

По словам де ля Шевардье, Total сохраняет долю участия в "НОВАТЭКе" в размере 18% и продолжает работу над проектом "Ямал СПГ", сообщает агентство Bloomberg. В частности, ведутся поиски новых источников финансирования, поскольку доступ к долларовому финансированию стал невозможен из-за санкций. Идут переговоры с экспортно-кредитными агентствами Франции, Италии, а также с китайскими и российскими банками, сказал финдиректор Total. Французская группа ожидает начала производства по проекту "Ямал СПГ" не ранее 2017 года.

Total подтвердила план сокращения европейского бизнеса на 20% за 2012-2017 годы, однако де ля Шевардье подчеркнул, что речь не идет об увольнении работников во Франции. Акции компании подешевели на 1,1% в ходе торгов в Париже.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции