Полное спокойствие - полки ломятся

Представители властей и ритейлеров сообщают, что в российских регионах не наблюдается ни дефицита продуктов питания, ни ажиотажного спроса на них

Полное спокойствие - полки ломятся
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Финансовый кризис не отразился на рынке продуктов питания в российских регионах, ажиотажного спроса на продукты не наблюдается, заявляют представители профильных министерств и торговых сетей.

Так, в Карачаево-Черкесии не только нет дефицита товаров, зафиксированы даже их излишки. "У нас есть только излишки. Также не отмечен рост цен на продукты", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг начальник департамента торговли и услуг Минэкономразвития КЧР Хасамбик Мисроков.

В Астрахани, по словам помощника директора астраханского представительства "Ленты" (самого крупного сетевого магазина в городе) Юлии Печенкиной, в связи с финансовым кризисом "никто не кинулся сметать с прилавков "стратегические" продукты".

Во Владикавказе (Северная Осетия) на рынках и в крупных супермаркетах также не наблюдается дефицита товаров и ажиотажа среди населения. В частности, в крупном супермаркете "Забава" агентству сообщили, что никаких изменений в работе за последнее время не произошло. "Любой посетитель супермаркета увидит, что наши прилавки никогда не бывают пустыми. Ежедневно к нам приходит много покупателей, но их численность в эти дни резко не изменилась", - пояснил собеседник агентства.

Нет "продовольственного бума" и в Краснодарском крае. "Ажиотажа на продукты в магазинах Краснодарского края не наблюдается, на прилавках представлен полный ассортимент продуктов, особенно "социальных" продуктов", - сказала начальник отдела координации розничной торговли краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Людмила Тарасова.

Подтвердил стабильность ситуации в продуктовом секторе края и представитель торговой сети "Ашан" в Краснодарском крае.

В магазинах Ростова-на-Дону поставки товаров, в том числе первой необходимости, осуществляются в обычном режиме. "Нарушений графика поставок, как централизованных, так и от местных производителей, не зарегистрировано", - сказали агентству в региональном представительстве сети магазинов "О`Кей".

В Волгоградской области торговля в магазинах идет в обычном режиме. "Никакого ажиотажного спроса на продукты питания, в том числе соль, спички нет. Мешками никто ничего не закупает. Товарооборот магазинов также сохраняется на обычном уровне", - сообщил агентству генеральный директор ООО "Юг-Консалтинг" (в управлении крупная сеть магазинов "МАН") Владимир Исаенков.

У торговых сетей Нижнего Новгорода также нет проблем с поставками продовольствия. В одной из крупнейших сетей магазинов города, работающих под маркой "Торговый дом "Медведь", агентству сообщили, что за последнее время не заметили роста спроса на продукты питания. "На прилавках магазинов достаточно продукции", - отметил представитель торговой сети.

В свою очередь представитель дистрибутора продовольственных товаров Поволжского региона, компании "ВКТ" (занимается поставками в 11 крупных гипермаркетов Нижнего Новгорода) сообщил, что сроки поставок продукции не изменились и "товары поступают в магазины ежедневно и в полном объеме".

В магазинах Ижевска (Удмуртия) не только нет дефицита продуктов питания, но цены на некоторые из продуктов снижаются, сообщила агентству начальник управления потребительского рынка администрации города Лидия Лукьянчикова.

В Чувашии и Пензенской области ситуация с поставками товаров также стабильна, повышенного спроса не отмечено. "У нас все как обычно. Мы не исключаем, что взаимосвязь между продавцами и поставщиками ужесточилась, что сроки оплаты за товар стали строже, возможно, некоторые поставщики начали требовать предоплату. Но на объемах поставки товара и на ассортименте это не сказалось", - отметила заведующая сектором торговли, потребительского рынка и сферы услуг министерства экономического развития и торговли республики Имма Иванова.

"Все в обычном режиме, никаких перебоев с поставками нет. Полки ломятся. Ситуация спокойная. Увеличения товарооборота нет", - отметил представитель одной из торговых сетей Чебоксар.

Как сообщила агентству начальник департамента потребительского рынка и лицензирования Пензенской области Нина Богач в четверг, в пензенских магазинах нет даже намека на ажиотажный спрос на товары.

Крупнейшие торговые сети Казани также не испытывают дефицита продовольственных товаров, ассортимент в магазинах не сокращается. Однако поставщики предупреждают о возможном повышении отпускных цен.

По словам управляющего сбытовой сетью "Пятерочка" в Татарстане Раиля Хуснуллина, "с поставщиками проблем нет, панических настроений населения в магазинах, рассчитанных на людей с невысокими доходами, не наблюдается".

В администрации Уфы агентству сообщили, что в розничных торговых сетях Башкирии ("Пятерочка", "Матрица", "Ярмарка", "Полушка") не происходит "вымывания ассортимента".

Между тем, по свидетельству корреспондента агентства "Интерфакс-Поволжье", в "Мосмарте" в Уфе на протяжении недели наблюдается сокращение ассортимента. Постепенно пустеют полки в отделах, где продаются куры, яйца, фрукты, хлеб и свежие молочные продукты. В "Пятерочке" также наблюдается некоторое сокращение ассортимента. Как и в уфимском "МЕТРО Кэш энд Кэрри", причем это касается не только продовольственных товаров, передает корреспондент агентства.

Ситуация в продуктовых сетях Свердловской области остается стабильной. Наполняемость, равно как и поток покупателей в торговых точках Екатеринбурга никак не изменились за последние месяцы, сообщил агентству "Интерфакс-Урал" пресс-секретарь некоммерческого партнерства "Альянс" (объединение участников потребительского рынка региона) Евгений Каблуков.

Эту информацию агентству подтвердили представители крупных торговых сетей. Опрошенные участники рынка отмечают, что за последний месяц резкого роста цен на продукты не наблюдалось.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции