Провайдер MSCI определился с подходом к акциям "Роснефти" и "Транснефти"

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Индексный провайдер MSCI Inc принял ожидаемое решение в отношении "Роснефти" и "Транснефти", подпавших под секторальные санкции США и ЕС, которые запрещают инвесторам вкладываться в новые акции этих компаний.

MSCI применит к ним тот же подход, что и к акциям Сбербанка России и ВТБ, санкции в отношении которых были введены раньше. "Роснефть" и "Транснефть" останутся в индексах MSCI, однако показатели FIF (foreign inclusion factor, применительно к российским компаниям - оценка free float) и NOS (количество акций) для них меняться не будут до дальнейших уведомлений, говорится в сообщении MSCI.

В случае, если одна из этих компаний объявит о новой эмиссии акций, MSCI проведет дополнительные консультации с инвесторами об их возможном исключении из индекса.

Прикладное значение такого решения невелико. В случае с ВТБ и Сбербанком заморозка корректировочных коэффициентов привела к тому, что вес акций этих банков в индексе MSCI Russia 10/40 после квартального пересмотра в августе был повышен несколько меньше, чем это могло бы быть. По оценке аналитика "ВТБ Капитала" Ильи Питерского, это не оказало ощутимого влияния на состав портфелей инвесторов.

"Ситуация с "Роснефтью" и "Транснефтью" схожа. Поэтому мы ожидаем, что влияние на вес акций "Роснефти" и "Транснефти" в индексе MSCI Russia 10/40 будет ограниченным. Кроме того, так же, как и в случае с банками, это не приведет к значительным изменениям позиций портфельных инвесторов в этих бумагах", - отмечал ранее аналитик.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи