В московском метро создадут единую сеть мобильной связи

За два с половиной года новый оператор должен построить инфраструктуру сетей 2G/3G/4G на всех линиях и станциях

В московском метро создадут единую сеть мобильной связи
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Бобылев

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Московский метрополитен планирует до конца октября провести конкурс на выбор инвестора, который построит единую сеть мобильной связи в метро, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе подземки.

По итогам конкурса с победителем будем заключен договор сроком на 15 лет. Инвестор должен будет обеспечить поэтапное строительство и эксплуатацию инфраструктуры сетей 2G/3G/4G во всех существующих и строящихся тоннелях, переходах, на станциях, вестибюлях и эскалаторах метрополитена.

По словам собеседника агентства, минимальный платеж за право размещения инфраструктуры сети будет установлен в размере не менее 200 млн рублей в год. Ожидается, что в ходе конкурсных процедур эти отчисления увеличатся. "Капитальные затраты инвестора могут составить около 5 млрд рублей, срок окупаемости проекта оценивается в 6-7 лет", - сообщил собеседник "Интерфакса".

Планируется, что единая инфраструктура сотовой связи будет развернута в течение двух лет, до конца действия договора инвестор обязуется расширять ее покрытие на вводимых в эксплуатацию участках метрополитена. Инвестор будет самостоятельно обслуживать инфраструктуру единой сети связи. Средства городского бюджета, а также непосредственно самого ГУПа привлекаться не будут.

Главным претендентом на статус единого оператора сетей в столичном метро ранее называлась телекоммуникационная "дочка" "РЖД", компания "Транстелеком" (ТТК). Президент ТТК Артем Кудрявцев подтверждал интерес компании к проекту. В числе других претендентов - "Ростелеком" и "Московская городская телефонная сеть" (МГТС).

Как сообщалось, операторы "большой четверки", "Вымпелком", ОАО "Мегафон", МТС и "Т2 РТК Холдинг" (в лице "дочки" ООО "Управляющая компания Т2 Рус") подписали проект меморандума об условиях строительства единой сети мобильной связи в московском метро. Документ также подписали представители московского метрополитена, департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы и департамента информационных технологий города.

По условиям меморандума, работающие в метро операторы передадут свое оборудование единому оператору и будут арендовать его сеть. Новый оператор должен будет за 2,5 года построить инфраструктуру сетей 2G/3G/4G на всех линиях и станциях метрополитена.

Операторы должны будут выключить и демонтировать за свой счет невостребованные кабели и оборудование. В свою очередь инвестор должен будет обеспечить возможность недискриминационного доступа сотовых операторов к созданной инфраструктуре. Планируется, что каждый из четырех операторов за пользование сетями ежегодно будет платить единому оператору до 290 млн рублей.

Как следует из сообщения, Московский метрополитен до конца октября проведет конкурс, по итогам которого будет выбран инвестор проекта. Капитальные затраты могут составить около 5 млрд рублей, срок окупаемости проекта оценивается в 6-7 лет.

Модель создания единой инфраструктуры сотовой связи в московской подземке обсуждается давно. Ранее сообщалось, что основным претендентом на статус единого оператора сетей в столичном метро является телекоммуникационная "дочка "РЖД", компания "Транстелеком" (ТТК). В числе других претендентов назывались "Ростелеком" и "Московская городская телефонная сеть", подконтрольная МТС.

Сейчас услуги сотовой связи в метро МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" оказывают самостоятельно в основном на собственной инфраструктуре. "Ростелеком" присутствует в столичном метро в лице дочернего ЗАО "Макомнет", которое владеет кабельной инфраструктурой. Собственной WiFi инфраструктурой обладает ЗАО "МаксимаТелеком", принадлежащее группе частных инвесторов во главе с экс-гендиректором "Ситроникс" Сергеем Асланяном. В прошлом году ЗАО стало единственным участником конкурса метрополитена на строительство сети бесплатного WiFi в метро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи