Мировой рост финансовых активов населения достиг рекорда

Рост финансовых активов россиян в прошлом году превысил средний мировой показатель почти вдвое и оказался самым быстрым в Восточной Европе

Мировой рост финансовых активов населения достиг рекорда
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Рост валового объема финансовых активов населения в мире в прошлом году составил 9,9%, что является максимальным подъемом за последнее десятилетие, сообщается в ежегодном отчете Global Wealth Report страховой компании Allianz SE, которая изучает благосостояние домохозяйств более чем в 50 странах по всему миру.

В итоге размер активов достиг нового рекорда - 118,278 трлн евро.

Активы и регионы

Основной причиной повышения стала положительная динамика на рынках ценных бумаг. Вложения населения в акции и бумаги с фиксированной доходностью подскочили в прошлом году на 16,5% и достигли 45 трлн евро. Однако только в США был отмечен существенный приток свежих денег в такие активы, в то время как в Европе и Японии население продолжило выводить деньги из акций и облигаций.

Объем средств населения на различных видах депозитов увеличился на 5,5%, составив на конец прошлого года около 34 трлн евро. Рост вложений в страховые полисы и пенсионные накопления достиг 7,2%.

В Латинской Америке темпы роста валовых финансовых активов в 2013 году замедлились до 6,4% по сравнению с 13,5% в предшествующий год. При этом повышение показателя в Азии ускорилось до 12,2% с 11,2% в 2012 году, в том числе благодаря Японии, где благосостояние людей в прошлом году выросло на 6,1%. Кроме того, более высокие темпы подъема были отмечены в Северной Америке (на 11,7%) и Западной Европе (на 5,2%).

В долгосрочной перспективе лидером роста остается Восточная Европа, где средние темпы увеличения составляют 14,5% за период 2001-2013 годы. Далее следует Азия без учета Японии (13,6%) и Латинская Америка (12,7%). В Японии рост финансовых активов населения за это время составлял в среднем всего 1,2%.

Долги тоже растут

Долговая нагрузка в мире в 2013 году выросла на 3,6% - до 31,6 трлн евро. Хотя это ниже среднегодового показателя за длительный период (5,6%), однако в предыдущие два года повышение составляло всего 2,9%. Наиболее существенно объем долга в прошлом году повысился в Азии (без учета Японии) - на 15,8%.

Отношение мирового долга к номинальному ВВП на конец 2013 года составляло 65,1%. Этот показатель постепенно уменьшается с 2009 года, когда он достиг исторического максимума в 71,5%. Однако основной причиной снижения является сокращение обязательств в развитых государствах, в первую очередь, в США. В то же время в развивающихся странах объем долга продолжает нарастать более или менее равномерно.

Швейцарцы продолжают лидировать

Чистый объем финансовых активов в мире в 2013 году увеличился на 12,4%. Швейцария, как и годом ранее, признана страной с самым высоким объемом чистых финансовых активов на душу населения, сообщается в исследовании. Благосостояние среднего швейцарца составило 146,54 тыс. евро, что на 6,2% больше чем в 2012 году.

На втором месте находятся США, где на каждого жителя приходится в среднем 119,57 тыс. евро (повышение на 14,2%). Третью строчку занимает Бельгия с 78,3 тыс. евро на человека (+4,6%). В первую десятку в порядке убывания показателя вошли также Нидерланды, Япония, Швеция, Тайвань, Канада, Сингапур и Великобритания. Часть изменений в местах государств обусловлена колебаниями валютных курсов. В частности, Япония по этой причине опустилась на две позиции.

Наиболее значительный рост чистых активов среди топ-20 продемонстрировала Испания - на 22,6%, до 21,99 тыс. евро на человека. Это позволило стране занять двадцатую строчку в рейтинге.

Минимальный подъем был зафиксирован в Австрии - на 1,8%, до 43,74 тыс. евро. Страна находится на 17-й позиции списка.

Россия

Россия, как и годом ранее, занимает 44-е место в мировом рейтинге со среднедушевым показателем чистых финансовых активов в 1,808 тыс. евро, опережая Турцию и Украину. Валовые финансовые активы на душу населения в России увеличились в 2013 году на 18,5%, установив рекорд роста в регионе Восточная Европа.

Самые высокие темпы повышения среди классов активов были отмечены в страховании жизни и пенсионном страховании - на 29,1%. Самыми популярными остаются банковские депозиты, на долю которых приходится почти три четверти общего объема финактивов. Их рост в прошлом году составил 18,1%.

С 2007 года общие финансовые активы в стране выросли втрое. Если рассматривать долгосрочную перспективу, развитие активов в России выглядит не иначе, как впечатляющим, отмечается в отчете. С конца 2000 года активы росли "не по дням, а по часам" - на 31,8% в год, что является одним из самых высоких среднегодовых показателей в регионе.

Регион Восточная Европа включает Россию, Болгарию, Эстонию, Казахстан, Хорватию, Латвию, Литву, Польшу, Румынию, Сербию, Словакию, Чехию, Турцию, Украину и Венгрию.

Низкий, средний, высокий

Allianz распределяет население всех стран на три класса по уровню благосостояния. Средний класс включает граждан, стоимость чистых финансовых активов которых составляет от 5,3 тыс. евро до 31,8 тыс. евро. Граждане, у которых этот показатель меньше 5,3 тыс. евро, относятся к населению с низким уровнем доходов, а те, кто владеет чистыми финансовыми активами стоимостью свыше 31,8 тыс. евро - с высоким уровнем доходов.

Как сообщается в отчете, размер населения с низким уровнем доходов остается относительно стабильным в последние годы и колеблется около 3,5 млрд человек.

Средний класс в тех государствах, где Allianz проводила исследование, в прошлом году насчитывал около 912 млн человек, то есть почти 19% от общей численности жителей (в 2012 году - 18%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи