Всемирный банк заявил о давлении на ЦБ России с целью ослабления монетарной политики

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - На Банк России оказывается давление в части ослабления монетарной политики для стимулирования роста экономики, но эффекта это не дает, заявила главный экономист Всемирного банка по России Биржит Ханзль журналистам в среду.

"Нет ли слишком неоправданного прессинга, давления на ЦБ, чтобы он больше вмешивался, чтобы обеспечить более положительные перспективы роста? Да, вы правы, есть такое давление на ЦБ, но мы достаточно четко видим, что нет такого большого эффекта от такого давления", - сказала она.

По ее мнению, и Минфин, и Минэкономразвития, и ЦБ понимают, каковы будут последствия, если ослабить монетарную политику, потому что это мало повлияет на перспективы роста экономики в среднесрочной перспективе. "Монетарная политика такова, что не может сбалансировать тот факт, что в экономике малый потенциал роста. Если есть структурные ограничения, монетарная политика сама по себе мало что может сделать", - отметила Ханзль.

По ее словам, российское правительство придерживается жесткого финансового регулирования. "Когда мы смотрим на проект бюджета, который был принят на прошлой неделе, мы видим, что эти решения приняты с точки зрения жесткого финансового управления, не наблюдается рост зарплат, пенсий, нет никаких новых налогов. Они придерживаются концепции жесткого контролирования финансов. Вряд ли они могут отойти от таких концепций и принципов в будущем", - сказала Ханзль.

В свою очередь директор российского представительства ВБ в РФ Михал Рутковски отметил, что в правительстве и ЦБ ведется здоровая дискуссия. "Четко видно, что сейчас идут очень здоровые дебаты, которые идут во многих странах - каким образом учитывать экономические перспективы, как устанавливать ставку рефинансирования. Это очень правильная здоровая дискуссия. Глазьев (советник президента РФ Сергей Глазьев - ИФ) и Набиуллина (глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина - ИФ) буквально в открытом режиме обсуждают на страницах журнала "Вопросы экономики", как им вести эту работу", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи