Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела "Башнефти"

Проверка законности возбуждения уголовного дела, связанного с продажей акций компании "Башнефти", была организована по ходатайству адвокатов Урала Рахимова

Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела "Башнефти"
Работник на промышленном предприятии «Башнефть-Новойл» в Уфе.
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России приступила к проверке законности возбуждения уголовного дела, связанного с продажей акций компании "Башнефть", утверждает защита одного из фигурантов дела.

"Мы подали официальную жалобу. После этого прокуратура организовала свою проверку", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Ильнур Салимьянов, который представляет интересы экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова.

Он пояснил, что проверка организуется автоматически после поступления жалобы заявителя. "Я не знаю, когда будут известны результаты. Думаю, что в октябре", - сказал защитник.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, Урал Рахимов (сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова) и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года. О возбуждении дела СМИ стало известно в июле, когда правоохранительные органы задержали Айрапетяна.

В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система". По данным следствия, "скидка" при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к Муртазе и Уралу Рахимовым - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

16 сентября в СКР сообщили, что Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации отмывании денежных средств, полученных преступным путем при продаже акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкирия. По ходатайству следствия Евтушенкову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. В среду Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на арест Евтушенкова на 25 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи