Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела "Башнефти"

Проверка законности возбуждения уголовного дела, связанного с продажей акций компании "Башнефти", была организована по ходатайству адвокатов Урала Рахимова

Генпрокуратура проверит законность возбуждения дела "Башнефти"
Работник на промышленном предприятии «Башнефть-Новойл» в Уфе.
Фото: Reuters

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Генеральная прокуратура России приступила к проверке законности возбуждения уголовного дела, связанного с продажей акций компании "Башнефть", утверждает защита одного из фигурантов дела.

"Мы подали официальную жалобу. После этого прокуратура организовала свою проверку", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Ильнур Салимьянов, который представляет интересы экс-главы "Башнефти" Урала Рахимова.

Он пояснил, что проверка организуется автоматически после поступления жалобы заявителя. "Я не знаю, когда будут известны результаты. Думаю, что в октябре", - сказал защитник.

Дело о незаконной продаже акций "Башнефти", фигурантами которого являются глава АФК "Система" Владимир Евтушенков, Урал Рахимов (сын экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова) и предприниматель Левон Айрапетян, расследуется с апреля 2014 года. О возбуждении дела СМИ стало известно в июле, когда правоохранительные органы задержали Айрапетяна.

В рамках расследования Басманный суд Москвы наложил арест на пакеты акций "Башнефти", "Уфаоргсинтеза" и "Башкирской электросетевой компании", принадлежащие АФК "Система". По данным следствия, "скидка" при покупке акций составила $500 миллионов.

АФК "Система" купила БашТЭК у Башкирии через фонды, которые, как считалось, были близки к Муртазе и Уралу Рахимовым - ООО "Агидель-Инвест", "Урал-Инвест", "Инзер-Инвест" и "Юрюзань-Инвест".

"Система" завершила сделку по приобретению активов БашТЭКа в апреле 2009 года. Первоначальная стоимость сделки составила $2,5 млрд, $2 млрд из которых АФК выплатила сразу, а оставшиеся $500 млн планировалось заплатить через 14 месяцев. Однако в мае того же года АФК подписала дополнительные соглашения к ранее заключенным договорам купли-продажи акций БашТЭКа, в соответствии с которыми общая цена сделки была зафиксирована на уровне $2 млрд. Таким образом, АФК, по соглашению с продавцом актива, не стала платить дополнительные $0,5 миллиарда.

16 сентября в СКР сообщили, что Евтушенкову предъявлено обвинение в легализации отмывании денежных средств, полученных преступным путем при продаже акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкирия. По ходатайству следствия Евтушенкову была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста до 16 ноября. В среду Мосгорсуд перенес рассмотрение жалобы на арест Евтушенкова на 25 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости