WSJ узнала о планах по смене главы Народного банка Китая

Москва. 24 сентября. INTERFAX.RU - Руководство Китайской компартии (КПК) готовит отставку "лица китайской экономики" - председателя Народного банка Китая (НБК, ЦБ страны) Чжоу Сяочуаня, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

По их словам, председатель КНР Си Цзиньпин хочет заменить Чжоу Сяочуаня другим товарищем по партии. Главным претендентом на должность председателя НБК называют губернатора Шандуна Го Шуцина, ранее возглавлявшего Китайский комитет по контролю за ценными бумагами и руководившего в том числе Строительным банком Китая (China Construction Bank).

Глава китайского Центробанка занимает эту должность с 2002 года, что является рекордом в истории КНР. Когда в 2012 году он не вошел в новый состав Центрального комитета КПК, это было воспринято рынками как сигнал того, что он вскоре покинет свой пост. Кроме того, в январе 2013 года ему исполнилось 65 лет - этот возраст законодательство КНР считает пенсионным для высокопоставленных чиновников.

Но оба этих факта не привели к быстрой отставке Чжоу Сяочуаня, и в марте 2013 года Си Цзиньпин утвердил его на третий срок. Сейчас же партийные функционеры утверждают, что уход главы ЦБ будет частью масштабных перестановок после напряженных споров внутри руководства КПК об экономических реформах. Официальным поводом для увольнения, маскирующим истинные причины, станет возраст, заявляют источники WSJ.

Как сообщили представители НБК, в самом Центробанке слухи об отставке Чжоу Сяочуаня муссируются уже несколько недель. Сотрудников и руководителей особенно удивил неожиданный и выходящий за рамки обычной практики приезд Го Шуцина, посетившего ежемесячное заседание комитета по денежно-кредитной политике 16 сентября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи