Киев готов договариваться с РФ о закупках газа по "рыночной цене"

Несмотря на готовность договариваться, украинское правительство возлагает основные надежды на решение суда в Стокгольме

Киев готов договариваться с РФ о закупках газа по "рыночной цене"
Арсений Яценюк.
Фото: ИТАР-ТАСС, Максим Никитин

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Украина готова покупать газ у России по "рыночной цене", заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Когда мы получим рыночную цену, мы будем по ней платить, но мы не собираемся субсидировать российский Газпром. Мы готовы договариваться с Россией, но на рыночных условиях", - сказал он, выступая на Совете внешних отношений Нью-Йорке в среду.

В то же время премьер считает, что российская сторона не заинтересована в восстановлении с Украиной "рыночных отношений" в газовом вопросе. Он выразил надежду, что Стокгольмский суд, в который обратился НАК "Нафтогаз Украины", разрешит этот вопрос.

Сам Яценюк рассчитывает, что суд примет решение "примерно через год". При этом он упомянул о возможности Украины попросить применения экстренных процедур в Стокгольмском суде для ускорения этого процесса. К таким мерам Украина прибегнет в случае срыва газовых переговоров в текущем формате.

В июне "Газпром" остановил прямые поставки газа на Украину из-за долга в $5,3 миллиарда. Украина подала иск в Стокгольмский суд, требуя установить справедливую рыночную цену на газ. В конце августа российская сторона предложила цену в $385-$386 за тысячу кубометров, однако на Украине сочли такой тариф дискриминационным.

Осенью Украина начала попытки заместить недостаток российского газа реверсными поставками из Словакии. По словам Яценюка, реверсные поставки позволят заместить 40% российского импорта.

На это "Газпром" резко снизил транзит газа через Словакию и начал стабилизировать экспортный поток в Европу на уровне минимальных контрактных обязательств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи