Иран заявил о готовности поставлять газ в Европу после снятия санкций

Москва. 25 сентября. INTERFAX.RU - Иран предлагает себя в качестве "надежного источника газа" для Европы в свете российско-украинского газового конфликта, передает Deutsche Welle. Об этом президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В случае снятия санкций и инвестирования достаточных средств в создание современного газопровода Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу 10-20 млрд кубометров газа в год. Правительство в Тегеране готово поставлять газ через Австрию в Европу.

Как отмечают западные СМИ, в Евросоюзе всерьез рассматривают вопрос о поставках газа из Ирана. "Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом", - сообщил источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.

Иран имеет вторые по объему запасы природного газа в мире (после России). Однако для того, чтобы он мог поставлять голубое топливо в Европу необходимо решить две задачи - политическую и техническую.

Во-первых, санкции с Исламской Республики еще не сняты и, как полагают дипломаты, окончательное решение вопроса о ядерной программе Ирана вряд ли возможно к крайнему сроку 24 ноября. Во-вторых, не существует достаточно развитой газопроводной инфраструктуры. Европа могла бы приобретать иранский газ через Турцию. Однако пропускная способность уже существующего газопровода Тебриз-Анкара не позволяет прокачивать большие объемы топлива.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи