Венгрия приостановила поставки газа на Украину

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Оператор газотранспортной системы Венгрии компания FGSZ приостановил поставки газа на Украину на неопределенный срок, говорится в заявлении компании.

Как передает BBC, причиной приостановки поставок стал значительно повысившийся спрос на газ внутри страны.

В заявлении компании отмечается, что для того, чтобы обеспечить безопасность поставок и сохранить баланс сети, направление работы газопровода Testveriseg необходимо было изменить и настроить так, чтобы он работал на поставки на внутренний рынок.

В свою очередь в НАК "Нафтогаз Украины" заявили, что остановка подачи газа была неожиданной и непонятной, так как между "Укртрансгазом" и FGSZ действует контракт, который регулирует поток газа.

"FGSZ не смог предоставить любую дополнительную информацию о причинах и продолжительности перерыва ни "Укртрансгазу", ни "Нафтогазу", - говорится в сообщении украинской компании.

В этой связи "Нафтогаз" напоминает, что имеет контракт с частными компаниями Западной Европы на поставку газа в Украину через Венгрию, и призывает FGSZ соблюдать свои контрактные обязательства и законодательство ЕС, так как такое решение венгерского оператора идет вразрез с основными принципами единого энергетического рынка ЕС.

В марте 2013 года компания FGSZ заключила с украинской стороной договор о поставках газа на украинский рынок в объеме до 6 млрд кубометров в год. При этом оговаривалось, что поставки газа будут зависеть от текущих коммерческих и технических условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости