"ЮТэйр" предложила перераспределить транссибирские роялти

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Авиакомпания "ЮТэйр" считает, что эффективным решением поддержки авиакомпаний было бы распределение выплат европейских перевозчиков за пролет по транссибирским трассам между всеми игроками рынка пропорционально количеству перевезенных пассажиров, заявил в пятницу газете "Коммерсантъ" гендиректор авиаперевозчика Андрей Мартиросов.

"ЮТэйр" наравне с "Аэрофлотом" несет соцнагрузку, но не получает никаких компенсационных выплат. При этом цены "ЮТэйр" и многих других перевозчиков давно ниже, чем даже у подконтрольного "Аэрофлоту" лоукостера "Добролет", - считает Мартиросов.

При этом авиаперевозчик поддерживают позицию авиакомпании "Сибирь" (бренд S7), что госсподержка российских авиаперевозчиков не должны быть выборочной.

Как заявила изданию руководитель подкомиссии по авиационным перевозкам комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, председатель совета директоров ЗАО "Группа компаний С7" (группа S7, куда входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") Наталия Филева, предоставление правительственных гарантий должно осуществляться на равноправной основе. "Адресная поддержка только части авиакомпаний, безусловно, приведет к ухудшению конкурентной ситуации в авиаотрасли",- пояснила она.

По мнению Филевой, оптимальным общим вариантом помощи могло бы стать, например, сокращение "глубины продаж авиабилетов", что уменьшит возможные негативные последствия проблем авиакомпаний для пассажиров. Кроме того, по ее мнению, стоит вернуться к идее отмены НДС (18%) на внутренние перевозки.

"ЮТэйр" тяжелее других крупных авиакомпаний переживает спад на рынке авиаперевозок из-за высокой долговой нагрузки. Согласно отчету компании по РСБУ за I полугодие, общий объем долга на 30 июня 2014 года составлял 69 млрд руб. (основная часть - краткосрочная). "ЮТэйр" заявил о запуске программе снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизации маршрутной сети, уменьшению времени обслуживания пассажиров.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника на авиарынке, на прошлой неделе компания обратилась в правительство с просьбой о предоставлении господдержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи