"ЮТэйр" предложила перераспределить транссибирские роялти

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Авиакомпания "ЮТэйр" считает, что эффективным решением поддержки авиакомпаний было бы распределение выплат европейских перевозчиков за пролет по транссибирским трассам между всеми игроками рынка пропорционально количеству перевезенных пассажиров, заявил в пятницу газете "Коммерсантъ" гендиректор авиаперевозчика Андрей Мартиросов.

"ЮТэйр" наравне с "Аэрофлотом" несет соцнагрузку, но не получает никаких компенсационных выплат. При этом цены "ЮТэйр" и многих других перевозчиков давно ниже, чем даже у подконтрольного "Аэрофлоту" лоукостера "Добролет", - считает Мартиросов.

При этом авиаперевозчик поддерживают позицию авиакомпании "Сибирь" (бренд S7), что госсподержка российских авиаперевозчиков не должны быть выборочной.

Как заявила изданию руководитель подкомиссии по авиационным перевозкам комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, председатель совета директоров ЗАО "Группа компаний С7" (группа S7, куда входят авиакомпании "Сибирь" и "Глобус") Наталия Филева, предоставление правительственных гарантий должно осуществляться на равноправной основе. "Адресная поддержка только части авиакомпаний, безусловно, приведет к ухудшению конкурентной ситуации в авиаотрасли",- пояснила она.

По мнению Филевой, оптимальным общим вариантом помощи могло бы стать, например, сокращение "глубины продаж авиабилетов", что уменьшит возможные негативные последствия проблем авиакомпаний для пассажиров. Кроме того, по ее мнению, стоит вернуться к идее отмены НДС (18%) на внутренние перевозки.

"ЮТэйр" тяжелее других крупных авиакомпаний переживает спад на рынке авиаперевозок из-за высокой долговой нагрузки. Согласно отчету компании по РСБУ за I полугодие, общий объем долга на 30 июня 2014 года составлял 69 млрд руб. (основная часть - краткосрочная). "ЮТэйр" заявил о запуске программе снижения издержек, которая предусматривает сокращение управленческого персонала, оптимизации маршрутной сети, уменьшению времени обслуживания пассажиров.

Как сообщили "Интерфаксу" два источника на авиарынке, на прошлой неделе компания обратилась в правительство с просьбой о предоставлении господдержки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции