Минэкономразвития ожидает символического дефицита бюджета в 2014 году

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Федеральный бюджет в 2014 году будет исполнен с символическим дефицитом, прогнозирует Минэкономразвития.

Законо о бюджете на текущий год предусмотривает профицит в размере 0,4% ВВП. Глава Минфина Антон Силуанов в середине сентября говорил, что бюджет, скорее всего, будет исполнен без профицита из-за снизившихся цен на нефть. "Пока мы считаем, что можем выйти на нулевой баланс в текущем году, пока видим возможным закончить год без дефицита", - сказал он.

Минэкономразвития смотрит на исполнение бюджета чуть менее оптимистично. По оценке ведомства, в 2014 году "ожидается незначительный дефицит федерального бюджета в объеме 0,02% ВВП". При этом в 2015-2017 годах дефицит повысится до 0,4-0,6% ВВП, говорится в макроэкономическом прогнозе на трехлетку, опубликованном в пятницу министерством.

После повышения ненефтегазового дефицита федерального бюджета в 2014-2015 годах до 10,1-10,4% ВВП, в 2016-2017 годах этот показатель снизится до 9,7% ВВП.

В январе-августе 2014 года бюджет был исполнен с профицитом 2% ВВП. Расходы в рамках госпрограмм традиционно нарастают к концу года, достигая пика в декабре, поэтому данные за 8 месяцев не репрезентативны для годовой оценки.

Базовый вариант макропрогноза предусматривает реализацию мероприятий по оптимизации расходов федерального бюджета и сокращению ряда неприоритетных расходов. Объем экономии от реализации этих мер, согласно базовому варианту, составит до 180 млрд рублей ежегодно.

В базовом варианте закладывается мобилизация дополнительных ресурсов в 2015 году в объеме около 850 млрд рублей за счет отмены "порогового значения" базы для начисления страховых взносов в систему обязательного медицинского страхования, а также продления моратория на передачу страховых взносов на накопительную пенсию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи