Остров сокровищ

Кубинцы заявляют, что недра страны таят в себе в два раза больше нефти, чем считалось ранее; если так, Остров Свободы может стать одним из ведущих экспортеров "черного золота"

Остров сокровищ
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU – На фоне мирового финансового кризиса и беспрецедентного падения цен на нефть Куба решила порадовать мир сенсационными известиями. По данным кубинской государственной нефтяной компании Cubapetroleo, на острове гораздо больше нефти, нежели считалось до сих пор, сообщает телерадиокорпорация BBC.

Недавно Геологическая служба США огласила результаты своих подсчетов залежей полезных ископаемых в Мексиканском заливе. По информации службы, запасы нефти на северном побережье Кубы составляют 9 млрд баррелей, природного газа – около 595 млрд куб метров. Однако специалисты Cubapetroleo заявили, что обладают более точными данными о геологических особенностях территории страны. Сравнив кубинское побережье с похожими районами в Мексиканском заливе (где уже были обнаружены крупные нефтяные месторождения), они пришли к выводу, что реальные запасы нефти на Кубе в два раза превышают цифры, озвученные американцами, и составляют более 20 млрд баррелей. "Я почти уверен, что если бы Геологическая служба США обладала теми же данными, что и мы, они бы пришли к таким же выводам", - заявил представитель Cubapetroleo Тенрейро Перес.

Если эта информация подтвердится, доля Кубы на нефтяном рынке сравняется с долей США (21 млрд баррелей) и в два раза превысит долю Мексики (11,7 млрд баррелей), что позволит маленькому островному государству получить серьезный источник дохода и войти в топ-20 мировых экспортеров нефти. В этом свете понятна радость кубинцев, уже нетерпеливо потирающих руки и готовых сразу же приступить к добыче столь необходимого стране "черного золота". По словам Переса, первая скважина на кубинском шельфе будет пробурена уже к середине следующего года, а к 2010 г. на северном побережье страны появятся еще несколько скважин. При этом разработкой нефтяных залежей займется консорциум Repsol.

Границы кубинского шельфа в Мексиканском заливе были определены в 1977 г., когда Куба подписала соответствующее соглашение со своими соседями – США и Мексикой. В настоящее время Куба производит ежедневно 60 тыс. баррелей нефти (причем далеко не высшего качества), чего недостаточно даже для того, чтобы обеспечить потребности самой страны – не говоря уж об экспорте. Поэтому Острову Свободы каждый день получает 93 тыс. баррелей венесуэльской нефти, которую кубинцы покупают у Каракаса на льготных условиях – в обмен на услуги своих врачей.

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости