Баррозу ответит на письмо Путина по поводу соглашения об ассоциации с Украиной

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу получил письмо от президента России Владимира Путина, в котором тот требует пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Он решит, как лучше ответить по вопросу, по которому президент (ЕК - ИФ) уже имел возможность говорить с президентом Путиным 15 сентября по телефону", - заявила на брифинге в пятницу в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

Она подчеркнула, что ЕС сейчас активно работает над реализацией соглашения об ассоциации с Украиной, которое должно стать путеводителем модернизации страны.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии отметила, что соглашение об ассоциации является двусторонним документом, поэтому его пересмотр может быть предложен только одной из участвующих сторон и осуществлен при согласии второй стороны.

"Мы не ищем никаких изменений в соглашение. Что касается Украины - она свободна и суверенна в своих интересах в вопросах международных отношений", - подчеркнула Хансен.

Накануне Баррозу сообщил изданию The Wall Street Journal, что ЕК готова рассмотреть возможность внесения изменений в соглашение об ассоциации, если Киев обратится с такой просьбой. "Если украинцы, выслушав озабоченности России, захотят обсудить с нами отдельные вопросы, мы готовы будем слушать", - сказал он.

Ранее президент России написал письмо президенту Еврокомиссии Баррозу, в котором заявил о необходимости внесения масштабных изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в период действия отсрочки в реализации его торговой части.

На прошлой неделе в Еврокомиссию направил письмо и министр экономического развития Алексей Улюкаев. В нем говорится о необходимости юридического оформления достигнутых ранее трехсторонних договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи