Кубок конфедераций-2017

Баррозу ответит на письмо Путина по поводу соглашения об ассоциации с Украиной

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу получил письмо от президента России Владимира Путина, в котором тот требует пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Он решит, как лучше ответить по вопросу, по которому президент (ЕК - ИФ) уже имел возможность говорить с президентом Путиным 15 сентября по телефону", - заявила на брифинге в пятницу в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

Она подчеркнула, что ЕС сейчас активно работает над реализацией соглашения об ассоциации с Украиной, которое должно стать путеводителем модернизации страны.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии отметила, что соглашение об ассоциации является двусторонним документом, поэтому его пересмотр может быть предложен только одной из участвующих сторон и осуществлен при согласии второй стороны.

"Мы не ищем никаких изменений в соглашение. Что касается Украины - она свободна и суверенна в своих интересах в вопросах международных отношений", - подчеркнула Хансен.

Накануне Баррозу сообщил изданию The Wall Street Journal, что ЕК готова рассмотреть возможность внесения изменений в соглашение об ассоциации, если Киев обратится с такой просьбой. "Если украинцы, выслушав озабоченности России, захотят обсудить с нами отдельные вопросы, мы готовы будем слушать", - сказал он.

Ранее президент России написал письмо президенту Еврокомиссии Баррозу, в котором заявил о необходимости внесения масштабных изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в период действия отсрочки в реализации его торговой части.

На прошлой неделе в Еврокомиссию направил письмо и министр экономического развития Алексей Улюкаев. В нем говорится о необходимости юридического оформления достигнутых ранее трехсторонних договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи