Баррозу ответит на письмо Путина по поводу соглашения об ассоциации с Украиной

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу получил письмо от президента России Владимира Путина, в котором тот требует пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной.

"Он решит, как лучше ответить по вопросу, по которому президент (ЕК - ИФ) уже имел возможность говорить с президентом Путиным 15 сентября по телефону", - заявила на брифинге в пятницу в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Пия Аренкильде Хансен.

Она подчеркнула, что ЕС сейчас активно работает над реализацией соглашения об ассоциации с Украиной, которое должно стать путеводителем модернизации страны.

При этом пресс-секретарь Еврокомиссии отметила, что соглашение об ассоциации является двусторонним документом, поэтому его пересмотр может быть предложен только одной из участвующих сторон и осуществлен при согласии второй стороны.

"Мы не ищем никаких изменений в соглашение. Что касается Украины - она свободна и суверенна в своих интересах в вопросах международных отношений", - подчеркнула Хансен.

Накануне Баррозу сообщил изданию The Wall Street Journal, что ЕК готова рассмотреть возможность внесения изменений в соглашение об ассоциации, если Киев обратится с такой просьбой. "Если украинцы, выслушав озабоченности России, захотят обсудить с нами отдельные вопросы, мы готовы будем слушать", - сказал он.

Ранее президент России написал письмо президенту Еврокомиссии Баррозу, в котором заявил о необходимости внесения масштабных изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в период действия отсрочки в реализации его торговой части.

На прошлой неделе в Еврокомиссию направил письмо и министр экономического развития Алексей Улюкаев. В нем говорится о необходимости юридического оформления достигнутых ранее трехсторонних договоренностей на уровне решения совета министров ЕС и акта Верховной рады Украины.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции