Улюкаев рассказал об источниках поддержки ВЭБа

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Правительство России готово предоставить ВЭБу ликвидность на 240 млрд рублей путем размещения в депозит временно свободных остатков федерального бюджета и увеличения лимита кредитования по линии ЦБ, пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в пятницу.

Правительство будет поддерживать капитал ВЭБа ровно в том объеме, который необходим для выполнения ключевых нормативов, заявил ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам в четверг по итогам заседания набсовета госкорпорации. Кроме того, власти пообещали поддержать Банк развития ликвидностью в объеме до 240 млрд рублей. Именно в такую сумму ВЭБ оценивает свои обязательства по кредитованию проектов на 2015 год.

"Когда мы говорим о 240 млрд рублей, то это речь идет о ликвидности. Это не на срок, не из источников, это не капитал, а ликвидность. Ликвидность может быть предоставлена через два механизма, о которых мы договаривались: это размещение средств временно свободных остатков федерального бюджета Минфином в депозит. Это важный источник, но в пределах финансового года такая возможность существует. Второе - это рефинансирование Банком России - шла речь о том, что Банк России может увеличить лимит, который он установил для отдельных заемщиков, для того, чтобы в большем объеме при имеющемся обеспечении предоставить ликвидность", - сказал министр.

По его словам, докапитализация - это другая история с меньшими суммами. "Мы обсуждали докапитализацию ВЭБа средствами государственного бюджета и вот сошлись на том, что наиболее рациональный уровень - до 30 млрд рублей, который позволяет решить задачу комфортности с точки зрения норматива достаточности капитала", - рассказал Улюкаев.

При этом он затруднился сказать, в каком году - в этом или следующем - будут выделены эти 30 млрд рублей из федерального бюджета.

В новой стратегии развития до 2020 года ВЭБ указал на необходимость о докапитализации банка на 100 млрд рублей в 2015 году. Более того, при темпах роста в базовом сценарии развития госкорпорации понадобится ежегодная докапитализация на сопоставимую сумму до 2020 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции