Улюкаев рассказал об источниках поддержки ВЭБа

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Правительство России готово предоставить ВЭБу ликвидность на 240 млрд рублей путем размещения в депозит временно свободных остатков федерального бюджета и увеличения лимита кредитования по линии ЦБ, пояснил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в пятницу.

Правительство будет поддерживать капитал ВЭБа ровно в том объеме, который необходим для выполнения ключевых нормативов, заявил ранее глава ВЭБа Владимир Дмитриев журналистам в четверг по итогам заседания набсовета госкорпорации. Кроме того, власти пообещали поддержать Банк развития ликвидностью в объеме до 240 млрд рублей. Именно в такую сумму ВЭБ оценивает свои обязательства по кредитованию проектов на 2015 год.

"Когда мы говорим о 240 млрд рублей, то это речь идет о ликвидности. Это не на срок, не из источников, это не капитал, а ликвидность. Ликвидность может быть предоставлена через два механизма, о которых мы договаривались: это размещение средств временно свободных остатков федерального бюджета Минфином в депозит. Это важный источник, но в пределах финансового года такая возможность существует. Второе - это рефинансирование Банком России - шла речь о том, что Банк России может увеличить лимит, который он установил для отдельных заемщиков, для того, чтобы в большем объеме при имеющемся обеспечении предоставить ликвидность", - сказал министр.

По его словам, докапитализация - это другая история с меньшими суммами. "Мы обсуждали докапитализацию ВЭБа средствами государственного бюджета и вот сошлись на том, что наиболее рациональный уровень - до 30 млрд рублей, который позволяет решить задачу комфортности с точки зрения норматива достаточности капитала", - рассказал Улюкаев.

При этом он затруднился сказать, в каком году - в этом или следующем - будут выделены эти 30 млрд рублей из федерального бюджета.

В новой стратегии развития до 2020 года ВЭБ указал на необходимость о докапитализации банка на 100 млрд рублей в 2015 году. Более того, при темпах роста в базовом сценарии развития госкорпорации понадобится ежегодная докапитализация на сопоставимую сумму до 2020 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи