Власти Науру заявили о скором банкротстве страны

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Дэвид Адеанг, министр финансов Науру, заявил, что у правительства кончаются деньги и уже на этой неделе власти могут объявить государство банкротом, сообщает микронезийское издание Marianas Variety.

Издание пишет, что два года назад суд обязал правительство расположенного на одноименном острове карликового государства выплатить $16 млн американскому фонду Firebird.

Власти Науру отказались выполнить распоряжение суда и сейчас сумма долга составляет уже $30 млн.

Адеанг рассказал, что на прошлой неделе суд заморозил государственные счета Науру в австралийском банке Westpac, и в настоящий момент правительство острова располагает только небольшим запасом наличных денег. Власти острова намерены в срочном порядке оспорить это решение суда.

По словам министра, после выплат зарплат госслужащим на предстоящей неделе у Науру совершенно не останется денег. Адеанг отметил, что невозможность выплачивать жалованье государственным служащим сильно скажется на уровне жизни островитян, почти половина из которых работает на государство.

Кроме того, если счета Науру не будут разморожены, то государство не сможет обеспечить подачу питания в больницы и на установки опреснения воды.

Также министр обратил внимание, что в случае банкротства правительства Науру не сможет поддерживать воздушное сообщение с островом.

Вместе с тем пока все государственные службы работают в штатном режиме, заметил Адеанг.

Слушания в суде по поводу счетов Науру начнутся в понедельник 29 сентября.

Напомним, ранее 24 сентября Науру и РФ подписали соглашение о введении безвизового режима между двумя странами. Также Науру является одной из четырех стран-членов ООН, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи