Власти Науру заявили о скором банкротстве страны

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Дэвид Адеанг, министр финансов Науру, заявил, что у правительства кончаются деньги и уже на этой неделе власти могут объявить государство банкротом, сообщает микронезийское издание Marianas Variety.

Издание пишет, что два года назад суд обязал правительство расположенного на одноименном острове карликового государства выплатить $16 млн американскому фонду Firebird.

Власти Науру отказались выполнить распоряжение суда и сейчас сумма долга составляет уже $30 млн.

Адеанг рассказал, что на прошлой неделе суд заморозил государственные счета Науру в австралийском банке Westpac, и в настоящий момент правительство острова располагает только небольшим запасом наличных денег. Власти острова намерены в срочном порядке оспорить это решение суда.

По словам министра, после выплат зарплат госслужащим на предстоящей неделе у Науру совершенно не останется денег. Адеанг отметил, что невозможность выплачивать жалованье государственным служащим сильно скажется на уровне жизни островитян, почти половина из которых работает на государство.

Кроме того, если счета Науру не будут разморожены, то государство не сможет обеспечить подачу питания в больницы и на установки опреснения воды.

Также министр обратил внимание, что в случае банкротства правительства Науру не сможет поддерживать воздушное сообщение с островом.

Вместе с тем пока все государственные службы работают в штатном режиме, заметил Адеанг.

Слушания в суде по поводу счетов Науру начнутся в понедельник 29 сентября.

Напомним, ранее 24 сентября Науру и РФ подписали соглашение о введении безвизового режима между двумя странами. Также Науру является одной из четырех стран-членов ООН, признавших независимость Абхазии и Южной Осетии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи