Медведев предложил обсудить отмену импортных пошлин на оборудование для микроэлектроники

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев предлагает подумать о мерах по стимулированию развития отечественной микроэлектроники, в числе которых может быть и отмена импортных пошлин на оборудование для отрасли и комплектующие.

"Можно подумать об отмене ввозных пошлин на это оборудование", - сказал премьер-министр на совещании "О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники" во вторник. "Это не решение, это лишь предложение обдумать различные варианты стимулирования отечественной микроэлектроники", - подчеркнул премьер.

Также речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих, расходных материалов, измерительного оборудования, сказал Медведев. По его словам, "для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижение российских товаров гражданского назначения".

"Необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям при проведении конкурсов по госзакупке", - добавил он. Речь идет о микрочипах для паспортно-визовых документов, банковских картах, радиометках для контроля грузов и другой микроэлектронной продукции, сказал Медведев, отметив, что в России уже существуют конкурентоспособные современные производства микроэлектроники. Однако конкурентоспособны только отдельные направления, и бизнес-проектов в гражданском сегменте микроэлектроники не очень много, отметил премьер-министр.

В прошлом году объем российского рынка микроэлектроники составил 1 трлн рублей, однако он в основном пришелся на продукцию военного назначения, сказал Медведев. Среди причин дисбаланса - недофинансирование НИОКР, неполное использование возможных инструментов господдержки, устаревшее оборудование, трудности коммерциализации, недостаток инженерных и квалифицированных рабочих кадров, отметил премьер.

Он напомнил, что программа развития электронной промышленности предусматривает, что в 2025 году объем российского рынка микроэлектроники должен достигнуть 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости