Медведев предложил обсудить отмену импортных пошлин на оборудование для микроэлектроники

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев предлагает подумать о мерах по стимулированию развития отечественной микроэлектроники, в числе которых может быть и отмена импортных пошлин на оборудование для отрасли и комплектующие.

"Можно подумать об отмене ввозных пошлин на это оборудование", - сказал премьер-министр на совещании "О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники" во вторник. "Это не решение, это лишь предложение обдумать различные варианты стимулирования отечественной микроэлектроники", - подчеркнул премьер.

Также речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих, расходных материалов, измерительного оборудования, сказал Медведев. По его словам, "для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижение российских товаров гражданского назначения".

"Необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям при проведении конкурсов по госзакупке", - добавил он. Речь идет о микрочипах для паспортно-визовых документов, банковских картах, радиометках для контроля грузов и другой микроэлектронной продукции, сказал Медведев, отметив, что в России уже существуют конкурентоспособные современные производства микроэлектроники. Однако конкурентоспособны только отдельные направления, и бизнес-проектов в гражданском сегменте микроэлектроники не очень много, отметил премьер-министр.

В прошлом году объем российского рынка микроэлектроники составил 1 трлн рублей, однако он в основном пришелся на продукцию военного назначения, сказал Медведев. Среди причин дисбаланса - недофинансирование НИОКР, неполное использование возможных инструментов господдержки, устаревшее оборудование, трудности коммерциализации, недостаток инженерных и квалифицированных рабочих кадров, отметил премьер.

Он напомнил, что программа развития электронной промышленности предусматривает, что в 2025 году объем российского рынка микроэлектроники должен достигнуть 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал