Медведев предложил обсудить отмену импортных пошлин на оборудование для микроэлектроники

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев предлагает подумать о мерах по стимулированию развития отечественной микроэлектроники, в числе которых может быть и отмена импортных пошлин на оборудование для отрасли и комплектующие.

"Можно подумать об отмене ввозных пошлин на это оборудование", - сказал премьер-министр на совещании "О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники" во вторник. "Это не решение, это лишь предложение обдумать различные варианты стимулирования отечественной микроэлектроники", - подчеркнул премьер.

Также речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих, расходных материалов, измерительного оборудования, сказал Медведев. По его словам, "для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижение российских товаров гражданского назначения".

"Необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям при проведении конкурсов по госзакупке", - добавил он. Речь идет о микрочипах для паспортно-визовых документов, банковских картах, радиометках для контроля грузов и другой микроэлектронной продукции, сказал Медведев, отметив, что в России уже существуют конкурентоспособные современные производства микроэлектроники. Однако конкурентоспособны только отдельные направления, и бизнес-проектов в гражданском сегменте микроэлектроники не очень много, отметил премьер-министр.

В прошлом году объем российского рынка микроэлектроники составил 1 трлн рублей, однако он в основном пришелся на продукцию военного назначения, сказал Медведев. Среди причин дисбаланса - недофинансирование НИОКР, неполное использование возможных инструментов господдержки, устаревшее оборудование, трудности коммерциализации, недостаток инженерных и квалифицированных рабочих кадров, отметил премьер.

Он напомнил, что программа развития электронной промышленности предусматривает, что в 2025 году объем российского рынка микроэлектроники должен достигнуть 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи