Медведев предложил обсудить отмену импортных пошлин на оборудование для микроэлектроники

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Глава российского правительства Дмитрий Медведев предлагает подумать о мерах по стимулированию развития отечественной микроэлектроники, в числе которых может быть и отмена импортных пошлин на оборудование для отрасли и комплектующие.

"Можно подумать об отмене ввозных пошлин на это оборудование", - сказал премьер-министр на совещании "О состоянии и перспективах развития отечественной микроэлектроники" во вторник. "Это не решение, это лишь предложение обдумать различные варианты стимулирования отечественной микроэлектроники", - подчеркнул премьер.

Также речь может идти об упрощении ввоза и вывоза комплектующих, расходных материалов, измерительного оборудования, сказал Медведев. По его словам, "для стимулирования рынка микроэлектроники мы должны сосредоточить усилия на продвижение российских товаров гражданского назначения".

"Необходимо решить, какие преференции необходимы отечественным производителям при проведении конкурсов по госзакупке", - добавил он. Речь идет о микрочипах для паспортно-визовых документов, банковских картах, радиометках для контроля грузов и другой микроэлектронной продукции, сказал Медведев, отметив, что в России уже существуют конкурентоспособные современные производства микроэлектроники. Однако конкурентоспособны только отдельные направления, и бизнес-проектов в гражданском сегменте микроэлектроники не очень много, отметил премьер-министр.

В прошлом году объем российского рынка микроэлектроники составил 1 трлн рублей, однако он в основном пришелся на продукцию военного назначения, сказал Медведев. Среди причин дисбаланса - недофинансирование НИОКР, неполное использование возможных инструментов господдержки, устаревшее оборудование, трудности коммерциализации, недостаток инженерных и квалифицированных рабочих кадров, отметил премьер.

Он напомнил, что программа развития электронной промышленности предусматривает, что в 2025 году объем российского рынка микроэлектроники должен достигнуть 5 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи