Рынок акций и сила слова

Российский рынок акций в середине дня вновь прошел вниз, причинами тому стали негативная динамика американских фондовых фьючерсов и заявления министра финансов РФ Алексея Кудрина

Рынок акций и сила слова
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций, отыграв утром в пятницу подъем мировых фондовых площадок, достаточно быстро развернулся вниз без поддержки покупателей и ушел в ощутимый "минус", обновив годовые минимумы индексов на фоне негативной динамики американских фондовых фьючерсов, а также на заявлениях министра финансов РФ Алексея Кудрина о вероятности дальнейшего падения акций.

К 12:30 МСК на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips опустилась на 2,4-10%, индекс РТС свалился ниже 700 пунктов - до 678,7 пункта (-4,39%), индекс ММВБ упал до 585,3 пункта (-6,63%).

Фьючерс на индекс РТС превышает базовый актив на 25,9 пункта, что говорит о надеждах спекулянтов на отскок рынка вверх.

В пятницу министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил о вероятности дальнейшего снижения российских фондовых индексов из-за рисков на мировом рынке.

"Риски на мировом рынке пока нарастают, и поэтому индексы у нас будут падать. Волатильность индексов - это свойство нашей слабой финансовой системы", - сказал А.Кудрин, выступая в Госдуме в пятницу. По его словам, российская экономика тесно связана с мировой, поскольку Россия является поставщиком энергоресурсов. "Снижение индексов связано с нарастающими рисками мировой экономики и снижением цен на нефть", - сказал министр.

В лидерах падения выступают акции нефтяных компаний: "ЛУКОЙЛ", "Роснефть", "Газпром нефть", "Сургутнефтегаз", "Татнефть".

Также ощутимо упали остальные бумаги: ВТБ, "Норникель", Сбербанк России, "Полюс Золото".

Спрос на российские акции в пятницу практически отсутствует, кроме того, рынок так и не дождался на текущей неделе обещанной поддержки со стороны государства, которое объявило о намерении направить до конца года на выкуп ценных бумаг 175 млрд рублей (средства, по словам премьер-министра РФ Владимира Путина, должны были поступить на рынок уже на этой неделе).

Европейский рынок в пятницу растет в пределах 3-4%, однако снижаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 упал на 1,3%). Нефть стабилизировалась чуть выше $70 за баррель WTI в ожидании сокращения добычи ОПЕК, решение о котором может быть принято на внеочередной встрече картеля 24 октября. ОПЕК перенес дату ближайшего заседания с 18 ноября на 24 октября в связи с падением стоимости нефти до минимального за 13 месяцев уровня в четверг.

Фьючерс на смесь WTI в пятницу вырос на $1,72 - до $71,57 за баррель, хотя в четверг цена упала на $4,69, а в ходе торгов стоимость опускалась до $68,57 за баррель - минимума с 27 июня 2007 года.

Среди экономической статистики, выходящей в пятницу, внимания заслуживают данные о строительстве домов в США сентябре (16:30 МСК), предварительный индекс Мичиганского университета доверия потребителей к экономике США за октябрь (18:00 МСК).

Вечером в 22:00 МСК глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс выступит с экономическим прогнозом.

Аналитики Deutsche Bank Ярослав Лисоволик и Георгий Карташов отмечают усиление опасений относительно положения средних и мелких российских банков: накануне ЦБ РФ отозвал лицензию у самарского Юнитбанка, а СМИ сообщают о том, что банк "Глобэкс" перейдет под контроль ВЭБа. "В целом ситуация с ликвидностью остается напряженной, так как основные шаги правительства по поддержке российских финансовых рынков будут предприняты, как ожидается, только начиная со следующей недели", - пишут эксперты в своем обзоре, отмечая, что ожидают от денежных властей принятия дополнительных мер по поддержке российской банковской системы и финансовых рынков.

По мнению начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, динамика российского рынка акций сейчас во многом определяется ценами на нефть, которые пока двигаются в рамках нисходящего тренда. Так, нефть Brent торгуется ниже отметки $70 за баррель, усиливая опасения инвесторов относительно сокращения доходов компаний нефтегазового сектора, констатирует он.

По словам аналитика ИК "Вестига" Дмитрия Конторщикова, неопределенность на мировых рынках, где резкое падение сменяется столь же стремительным ростом, явно не добавляет энтузиазма крупным среднесрочным инвесторам. "Потенциал российского рынка растет с каждым падением, однако сроки его реализации пока не ясны. В целом мы видим рынок выше к концу года и рекомендуем покупать бумаги нефтегазовых компаний и Сбербанка. В начале следующей недели на рынок должна придти обещанные государством средства, что может оказать психологическую поддержку рынку", - считает он.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, никаких поводов для игры на повышение на фондовом рынке пока не появилось. Поэтому рост котировок blue chips при открытии торгов был использован спекулянтами для закрытия "длинных позиций", но не как повод для увеличения "лонгов". Возможно, какое-то улучшение внешнего фона и ситуации с ликвидностью произойдет на следующей неделе. На выходные аналитик рекомендует уходить без открытых позиций.

Фондовые индексы в США накануне выросли более чем на 4,5%, при этом подъем на рынке был зафиксирован впервые за три торговых сессии. Благоприятное влияние на рынок оказало падение цены нефти ниже отметки $70 за баррель, что вызвало ралли в потребительском секторе. Кроме того, причиной роста стали ожидания спасения правительством страховщиков облигаций.

Кроме того, в пятницу выросли фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона на снижении ставок межбанковского кредитования, которое инвесторы восприняли как знак ослабления кредитного кризиса. Наиболее заметно выросли котировки японских банков и автомобилестроительных компаний.

Котировки акций Ambac Financial Group Inc., одного из ведущих страховщиков облигаций в США, накануне взлетели на 48%. Согласно заявление главного исполнительного директора компании Майкла Каллена, Ambac и другие страховщики облигаций разрабатывают план, который будет представлен на рассмотрение в министерство финансов. Согласно этому плану, компании, занимающиеся страхованием облигаций, смогут продавать "плохие активы" государству. Также на следующей неделе может быть внесено предложение, которое позволит компаниям страховать некоторые активы с поддержкой государства.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи