Правительство не будет сворачивать программу маткапитала до 2016 года

Ранее СМИ сообщали, что Минкономразвития предложило сэкономить за счет закрытия этой программы до 300 млрд руб в год. Ведомство изучит целесообразность этого шага к заседанию комиссии по оптимизации расходов

Правительство не будет сворачивать программу маткапитала до 2016 года
Фото: ТАСС, Валерий Матыцин

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Правительство не намерено рассматривать вопрос об отмене материнского капитала, данная программа будет продолжена до 2016 года, заявила в среду пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова.

"Премьер-министр считает нецелесообразным и несвоевременным предложение о возможном сокращении этой программы. Программа, как и было запланировано, будет действовать до 2016 года. Деньги на выплату маткапитала с учетом индексации запланированы в бюджете на 2015 год, внесенном в Госдуму", - сказала пресс-секретарь Дмитрия Медведева журналистам.

Ранее в среду газета "Коммерсант" опубликовала предложения Минэкономразвития относительно работы созданной в конце августа комиссии по оптимизации бюджетных расходов. Так, например, предлагалось закрыть программу материнского капитала и сэкономить таким образом порядка 300 млрд рублей в год. По мнению главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, эта мера поддержки не увеличивает рождаемость, а только "сдвигает календарь": пары решаются на рождение еще одного ребенка раньше, чем планировали.

Анализ эффективности

Позднее в ведомстве пояснили, что действительно отправили руководству комиссии свои предложения, но подчеркнули, что "они сводятся не к проектам решений (актов правительства, поручениям и т.д.), а к выбору предметов анализа эффективности отдельных расходов или реализации госпрограмм".

Таким образом, Минэкономразвития предложило проанализировать эффективность этой меры поддержки сначала на экспертном уровне, а затем представить доклад с выводами комиссии по оптимизации бюджетных расходов, предварительно намеченный на II квартале 2015 года.

"По нашему мнению, и эта, и другие меры социальной поддержки должны быть проанализированы с учетом внедрения принципа "нуждаемости" при предоставлении социальных и иных выплат", - говорится в сообщении Минэкономразвития.

Будущее программы

Программа "материнский капитал" действует до конца 2016 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в декабре 2013 года заявлял о том, что общественное мнение склоняется к необходимости продлить программу материнского капитала и после 2016 года, в связи с чем предложил правительству обсудить возможные сроки ее пролонгации, но пока никаких решений по этому вопросу не принималось.

В июле текущего года глава Минтруда Максим Топилин пообещал увеличение размера материнского капитала до полумиллиона рублей в течение ближайших трех лет. По его словам, сумма выплат матерям к 2014 году за счет индексации возросла до 429,4 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи