Яценюк назвал сентябрьские потери бюджета Украины из-за ситуации в Донбассе

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Уменьшение плановых налоговых платежей из Луганской и Донецкой областей в сентябре достигло 2 млрд грн, и в ближайшие месяцы ситуация будет ухудшаться, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Из Донбасса мы опять недополучили 2 млрд грн. Идет постоянная тенденция по падению уплаты налогов", - сказал он, открывая заседание Кабинета министров в Киеве в среду.

Премьер отметил, что эта тенденция имеет временной лаг. "Если в этом месяце мы фактически собрали доходы за август, то уже через месяц мы ожидаем ухудшение объема собранных доходов из Донецкой и Луганской областей", - пояснил Яценюк.

Он добавил, что ситуация с военным противостоянием в Донецкой и Луганской областях имеет крайне негативное влияние на общее состояние экономики Украины. В частности, по словам премьера, "Укрзализныця" получает только 40% доходов из Донецкой и Луганской областей.

"Взорваны мосты, взорваны дороги. Нет доходов от перевозок, а значит, нет платежей в бюджет. Значит, нет платежей на зарплаты, значит, нет платежей за электроэнергию, и это просто убивает украинскую экономику", - сказал премьер, в то же время отметив, что правительство сохраняет бюджетную ситуацию управляемой.

В августе благодаря повышению налогов и сборов, перекрывшему падение поступлений из Донбасса, доходы общего фонда госбюджета увеличились по сравнению с июлем на 14% - до 27,72 млрд грн, тогда как расходы сократились на 9,1% - до 26,81 млрд грн. Данные за сентябрь пока отсутствуют.

Конфликт в Донбассе продолжается с середины апреля. Тогда сторонники федерализации власти стали захватывать административные здания в этом регионе, и Киев принял решение начать силовую операцию с целью вернуть контроль над Донбассом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи