Баррозу ответил на письмо Путина о пересмотре соглашения Украина - ЕС

Глава Еврокомиссии объяснил российскому лидеру, при каких условиях соглашение с Киевом об ассоциации может быть изменено

Баррозу ответил на письмо Путина о пересмотре соглашения Украина - ЕС
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу написал ответ Владимиру Путину на письмо с требованием пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По словам европейского политика, любые изменения соглашения могут быть сделаны только с обоюдного согласия сторон.

"Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и что, в соответствии с международными стандартами, любые изменения в него могут вноситься только по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны, в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте и соответствующими внутренними процедурами сторон", - говорится в письме, текст которого распространила в среду пресс-служба Еврокомиссии.

Президент Еврокомиссии поприветствовал решения министерского заседания представителей Еврокомиссии, Украины и России 12 сентября, в ходе которого было принято решение не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

Баррозу также отметил, что ЕК готова продолжить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с возможными негативными последствиями для российской экономики от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

При этом Баррозу подчеркнул, что применение Россией постановления о пошлинах для украинских товаров будет противоречить трехсторонним договоренностям и решению отсрочить создание зоны свободной торговли ЕС - Украина.

"Мы серьезно обеспокоены по поводу недавнего принятия постановления российского правительства, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам (России, ЕС и Украины - ИФ) и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", - говорится в ответном письме Баррозу российскому президенту.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин написал письмо Жозе Мануэлу Баррозу, в котором заявил о необходимости внесения масштабных изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в период действия отсрочки в реализации его торговой части.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

За день до этого российский премьер-министра Дмитрий Медведев пригрозил, что Москва в случае выявления скрытого применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи