Баррозу ответил на письмо Путина о пересмотре соглашения Украина - ЕС

Глава Еврокомиссии объяснил российскому лидеру, при каких условиях соглашение с Киевом об ассоциации может быть изменено

Баррозу ответил на письмо Путина о пересмотре соглашения Украина - ЕС
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу написал ответ Владимиру Путину на письмо с требованием пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По словам европейского политика, любые изменения соглашения могут быть сделаны только с обоюдного согласия сторон.

"Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и что, в соответствии с международными стандартами, любые изменения в него могут вноситься только по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны, в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте и соответствующими внутренними процедурами сторон", - говорится в письме, текст которого распространила в среду пресс-служба Еврокомиссии.

Президент Еврокомиссии поприветствовал решения министерского заседания представителей Еврокомиссии, Украины и России 12 сентября, в ходе которого было принято решение не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

Баррозу также отметил, что ЕК готова продолжить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с возможными негативными последствиями для российской экономики от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

При этом Баррозу подчеркнул, что применение Россией постановления о пошлинах для украинских товаров будет противоречить трехсторонним договоренностям и решению отсрочить создание зоны свободной торговли ЕС - Украина.

"Мы серьезно обеспокоены по поводу недавнего принятия постановления российского правительства, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам (России, ЕС и Украины - ИФ) и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", - говорится в ответном письме Баррозу российскому президенту.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин написал письмо Жозе Мануэлу Баррозу, в котором заявил о необходимости внесения масштабных изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в период действия отсрочки в реализации его торговой части.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

За день до этого российский премьер-министра Дмитрий Медведев пригрозил, что Москва в случае выявления скрытого применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции