Баррозу ответил на письмо Путина о пересмотре соглашения Украина - ЕС

Глава Еврокомиссии объяснил российскому лидеру, при каких условиях соглашение с Киевом об ассоциации может быть изменено

Баррозу ответил на письмо Путина о пересмотре соглашения Украина - ЕС
Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.
Фото: Reuters

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Президент Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу написал ответ Владимиру Путину на письмо с требованием пересмотра соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. По словам европейского политика, любые изменения соглашения могут быть сделаны только с обоюдного согласия сторон.

"Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы подчеркнуть, что соглашение об ассоциации остается двусторонним соглашением и что, в соответствии с международными стандартами, любые изменения в него могут вноситься только по запросу одной из сторон и с согласия другой стороны, в соответствии с механизмами, предусмотренными в тексте и соответствующими внутренними процедурами сторон", - говорится в письме, текст которого распространила в среду пресс-служба Еврокомиссии.

Президент Еврокомиссии поприветствовал решения министерского заседания представителей Еврокомиссии, Украины и России 12 сентября, в ходе которого было принято решение не применять чувствительные для российской стороны положения соглашения об ассоциации до 31 декабря 2015 года.

Баррозу также отметил, что ЕК готова продолжить сотрудничество с Россией в вопросах борьбы с возможными негативными последствиями для российской экономики от зоны свободной торговли между Украиной и ЕС.

При этом Баррозу подчеркнул, что применение Россией постановления о пошлинах для украинских товаров будет противоречить трехсторонним договоренностям и решению отсрочить создание зоны свободной торговли ЕС - Украина.

"Мы серьезно обеспокоены по поводу недавнего принятия постановления российского правительства, предлагающего новые торговые барьеры между Россией и Украиной. Мы считаем, что применение этого постановления будет противоречить согласованным совместным выводам (России, ЕС и Украины - ИФ) и решениям отложить временное применение торговой части соглашения об ассоциации", - говорится в ответном письме Баррозу российскому президенту.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что Владимир Путин написал письмо Жозе Мануэлу Баррозу, в котором заявил о необходимости внесения масштабных изменений в соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в период действия отсрочки в реализации его торговой части.

Как сообщалось, 12 сентября на трехсторонней министерской встрече в Брюсселе, Украина, Россия и ЕС достигли договоренности, что реализация торговой части соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС будет отложена до конца 2015 года. При этом ЕС продлит на этот период отмену импортных пошлин на украинские товары. 16 сентября украинский парламент ратифицировал соглашение об ассоциации с ЕС, на следующий день кабинет министров утвердил план имплементации этого документа.

За день до этого российский премьер-министра Дмитрий Медведев пригрозил, что Москва в случае выявления скрытого применения соглашения об ассоциации Украины с ЕС будет вынуждена отменить зону свободной торговли и торговать с Киевом по обычным правилам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи