Улюкаев рассказал о влиянии ослабления рубля на инфляцию

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Пересмотр правительством тарифов на услуги ЖКХ и на железнодорожные перевозки приведет к незначительному увеличению инфляции в 2015 году - на 0,1-0,2 процентных пункта. "Гораздо сильнее" на инфляцию может повлиять текущее ослабление рубля, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Рост тарифов - это счетная позиция, это влияние не будет макроэкономически значимым. Это влияние исчисляется в пределах 0,1-0,2 процентного пункта на индекс потребительских цен", - сказал министр, комментируя вопрос, как пересмотр тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию, теплоснабжение и водоснабжение, а также на железнодорожные перевозки повлияет на инфляцию в следующем году.

Как сообщалось, правительство изначально предполагало индексировать коммунальные тарифы для населения на 2015 год по уровню инфляции предыдущего года, а затем пересмотрело это на формулу "инфляция плюс 1%". Тарифы на железнодорожные перевозки будут проиндексированы в 2015 году на 10% вместо предполагавшихся ранее 7,5%.

При этом Улюкаев отметил, что "ослабление рубля может повлиять на инфляцию в следующем году гораздо сильнее". "Потому что эффект переноса действует сейчас сильно и однонаправлено", - пояснил он.

Комментируя вопрос о том, насколько может быть повышен прогноз по инфляции на 2015 год, который сейчас составляет 5,5%, министр сказал, что "пока мы исходим из того, что есть те прогнозы, которые есть". Министерство по плану должно будет представить уточненный прогноз на 2015 год в начале декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи