Улюкаев рассказал о влиянии ослабления рубля на инфляцию

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Пересмотр правительством тарифов на услуги ЖКХ и на железнодорожные перевозки приведет к незначительному увеличению инфляции в 2015 году - на 0,1-0,2 процентных пункта. "Гораздо сильнее" на инфляцию может повлиять текущее ослабление рубля, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Рост тарифов - это счетная позиция, это влияние не будет макроэкономически значимым. Это влияние исчисляется в пределах 0,1-0,2 процентного пункта на индекс потребительских цен", - сказал министр, комментируя вопрос, как пересмотр тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию, теплоснабжение и водоснабжение, а также на железнодорожные перевозки повлияет на инфляцию в следующем году.

Как сообщалось, правительство изначально предполагало индексировать коммунальные тарифы для населения на 2015 год по уровню инфляции предыдущего года, а затем пересмотрело это на формулу "инфляция плюс 1%". Тарифы на железнодорожные перевозки будут проиндексированы в 2015 году на 10% вместо предполагавшихся ранее 7,5%.

При этом Улюкаев отметил, что "ослабление рубля может повлиять на инфляцию в следующем году гораздо сильнее". "Потому что эффект переноса действует сейчас сильно и однонаправлено", - пояснил он.

Комментируя вопрос о том, насколько может быть повышен прогноз по инфляции на 2015 год, который сейчас составляет 5,5%, министр сказал, что "пока мы исходим из того, что есть те прогнозы, которые есть". Министерство по плану должно будет представить уточненный прогноз на 2015 год в начале декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости