Улюкаев рассказал о влиянии ослабления рубля на инфляцию

Москва. 2 октября. INTERFAX.RU - Пересмотр правительством тарифов на услуги ЖКХ и на железнодорожные перевозки приведет к незначительному увеличению инфляции в 2015 году - на 0,1-0,2 процентных пункта. "Гораздо сильнее" на инфляцию может повлиять текущее ослабление рубля, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев журналистам в кулуарах форума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Рост тарифов - это счетная позиция, это влияние не будет макроэкономически значимым. Это влияние исчисляется в пределах 0,1-0,2 процентного пункта на индекс потребительских цен", - сказал министр, комментируя вопрос, как пересмотр тарифов на коммунальные услуги, в первую очередь на электроэнергию, теплоснабжение и водоснабжение, а также на железнодорожные перевозки повлияет на инфляцию в следующем году.

Как сообщалось, правительство изначально предполагало индексировать коммунальные тарифы для населения на 2015 год по уровню инфляции предыдущего года, а затем пересмотрело это на формулу "инфляция плюс 1%". Тарифы на железнодорожные перевозки будут проиндексированы в 2015 году на 10% вместо предполагавшихся ранее 7,5%.

При этом Улюкаев отметил, что "ослабление рубля может повлиять на инфляцию в следующем году гораздо сильнее". "Потому что эффект переноса действует сейчас сильно и однонаправлено", - пояснил он.

Комментируя вопрос о том, насколько может быть повышен прогноз по инфляции на 2015 год, который сейчас составляет 5,5%, министр сказал, что "пока мы исходим из того, что есть те прогнозы, которые есть". Министерство по плану должно будет представить уточненный прогноз на 2015 год в начале декабря.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи