"ЛУКОЙЛ" добился возобновления работы НПЗ в Румынии

Решение Апелляционной палаты позволило возобновить работу технологических установок НПЗ Petrotel, приостановленную ранее по предписанию прокуратуры

"ЛУКОЙЛ" добился возобновления работы НПЗ в Румынии
НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Румынии.
Фото: Reuters

Москва. 7 октября. INTERFAX.RU - Арест банковских счетов и коммерческих запасов, наложенный на НПЗ "ЛУКОЙЛа" в Румынии в конце прошлой недели, по итогам слушаний 6 октября в Апелляционной палате Плоешти был приостановлен. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь российской компании Виталий Матушкин.

"Таким образом, НПЗ Petrotel "ЛУКОЙЛа" начинает процедуры по запуску технологических установок", - сказал он.

Накануне стало известно, что "Петротел-ЛУКОЙЛ" прекратило производственную и коммерческую деятельность из-за ареста, наложенного органами местной прокуратуры на нефть и нефтепродукты. В компании заявили, что уже обжаловали это решение.

Ранее сообщалось, что прокуратура Румынии 2 октября провела обыски и изъяла бухгалтерские документы на НПЗ в Плоешти по подозрению в уклонении от уплаты налогов и легализации незаконных доходов. Ущерб от незаконной деятельности был оценен в 230 млн евро - из них по уклонению от уплаты налогов - 112 млн евро, 118 млн евро - отмывание денег.

В адрес компании не было выдвинуто никаких обвинений, тем не менее прокуратура выпустила предписание об аресте нефти и нефтепродуктов НПЗ, заблокировав таким образом производственную и коммерческую деятельность предприятия. С пятницы НПЗ начал плановую остановку, в понедельник завод был полностью остановлен.

Обыски были проведены в офисах расположенных в городе Плоешти коммерческих предприятий SC Petrotel Lukoil SA Ploiesti, SC Lukoil Energy & Gas Romania SRL, SC Lukoil Lubricants East Europe SRL, SC Agentia Lukom-A-Romania SRL, SC TP Log Services SRL. Как отмечали румынские СМИ, всего силами прокуроров, офицеров Генеральной инспекции румынской полиции, инспекторов Генерального таможенного управления, Генерального управления по борьбе с мошенничеством и работников Уездной инспекции жандармерии Прахова было проведено 23 обыска.

Обеспокоенность этой ситуацией выразил посол России в Румынии Олег Мальгинов. Он заявил, что российская нефтяная компания работает на румынском рынке более 15 лет, соблюдая требования местного законодательства и выплачивая налоги. По его словам, местные контролирующие органы неоднократно проверяли ее в течение этих лет, однако впервые предписание прокуратуры привело к остановке цикла НПЗ и поставило под угрозу функционирование всей производственной цепочки "Лукойла" в Румынии.

"Я надеюсь, что расследование будет проведено объективно в рамках закона с должным учетом интересов как бизнеса, так и румынских рабочих, а также интересов российско-румынских отношений", - заключил посол.

"ЛУКОЙЛу" в Румынии принадлежит нефтеперерабатывающий завод Petrotel мощностью 2,4 млн тонн и сеть из 300 АЗС. В "Петротел-ЛУКОЙЛе" отметили, что компания не могла закупать топливо у сторонних производителей для продажи на своих румынских АЗС, так как ей была запрещена не только производственная и финансовая деятельность, но и коммерческая.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции