Завершающее падение

Рынок акций РФ завершил неделю падением до годовых минимумов на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС свалился ниже 670 пунктов

Завершающее падение
Фото: Reuters

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций завершил неделю очередным падением до годовых минимумов на фоне негативной динамики мировых фондовых площадок и нефти, индекс РТС свалился ниже 670 пунктов.

По итогам торгов в пятницу на биржах РТС и ФБ ММВБ стоимость большинства blue chips опустилась на 1,3-13,5%, индекс РТС упал до 667,62 пункта (-6,48%), индекс ММВБ - до 599,64 пункта (-4,34%). За неделю индекс РТС упал на 21%, индекс ММВБ - на 14,4%.

Фьючерс на индекс РТС к закрытию сессии превысил базовый актив на 22,4 пункта, что говорит о надеждах спекулянтов на отскок рынка вверх.

Заявление вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина о вероятности дальнейшего снижения российских фондовых индексов из-за рисков на мировом рынке не способствовало появлению оптимизма на рынке. По его словам, российская экономика тесно связана с мировой, поскольку Россия является поставщиком энергоресурсов. "Снижение индексов связано с нарастающими рисками мировой экономики и снижением цен на нефть", - сказал он.

Вместе с тем Кудрин поспешил успокоить инвесторов, заявив, что обещанная господдержка за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) начнет поступать со следующей недели. Средства ФНБ в размере 175 млрд. рублей будут вложены в акции и облигации российских эмитентов с высокими рейтингами и хорошей ликвидностью, сказал он.

По итогам дня подешевели акции "Газпрома" (-2,1% на ФБ ММВБ), ВТБ (-2,5%), "ЛУКОЙЛа" (-4% и -9,6% в РТС), "Роснефти" (-3,9%), "Газпром нефти" (-1,3%), "Татнефти" (-13,5%), "Полюс Золото" (-5%).

"В плюсе" завершили день акции "Сургутнефтегаза" (+0,4%).

На мировых фондовых площадках в пятницу отмечалась смешанная динамика: европейские индексы выросли в пределах 2-5%, однако американский рынок открылся снижением индексов из-за слабой экономической статистики. Так, число новостроек в сентябре упало на 6,3% при прогнозах снижения на 2,6%, а индекс доверия потребителей в октябре упал до 57,5 пункта при прогнозах сокращения до 65 пунктов.

Нефть в пятницу стабилизировалась чуть выше $70 за баррель WTI в ожидании сокращения добычи ОПЕК, решение о котором может быть принято на внеочередной встрече картеля 24 октября. ОПЕК перенес дату ближайшего заседания с 18 ноября на 24 октября в связи с падением стоимости нефти до минимального за 13 месяцев уровня в четверг.

Фьючерс на смесь WTI в пятницу вырос на $1,55 - до $71,4 за баррель, хотя накануне цена упала на $4,69, а в ходе торгов стоимость опускалась до $68,57 за баррель - минимума с 27 июня 2007 года.

По мнению трейдера брокерского дома "АГ Капитал" Михаила Молодова, в настоящее время на рынке идет мягкая "реприватизация". "Те, кто ранее на кредиты покупали дешевые акции российских компаний и строили свои империи, в настоящее время из-за margin-call вынуждены продавать эти бумаги себе в убыток. А государство закрывает по акциям глобальный "шорт" с прибылью. Государственные деньги уже есть на рынке, поскольку объемы операций заметно выросли, однако государство делает точечные покупки, что локально выносит котировки вверх, но весь рынок не растет. Рост рынка государству сейчас просто невыгоден. Акции "Газпрома", например, интересны государству для покупок на уровнях ниже 100 рублей. Бумаги Сбербанка (РТС: SBER) также постепенно "подбирают". Однако стоимость госкомпаний не увеличивается, в этом заключается парадокс сегодняшних реалий", - сказал он "Интерфаксу-АФИ".

"То, что рынок находится ниже 800 пунктов по индексу РТС, является следствием искусственного занижения. Далее рынок будет двигаться так, как пожелает государство. Отскок будет, причем сильный, но чуть позже: как только крупные держатели пакетов акций останутся без активов. После "черного октября" перелом в тенденциях может произойти уже в ноябре", - добавил Молодов.

Трейдер ИК "Антанта Капитал" Дмитрий Перегудов полагает, что государству в настоящее время надо покупать акции не госкомпаний, потому что это бессмысленно, а бумаги частных предприятий. "Скупать надо активы частных компаний, чтобы в них устанавливать свое влияние. Но гораздо важнее сейчас разобраться с внутренним корпоративным долгом, где лежит основная проблема российского финансового кризиса", - считает он.

"В США нет кризиса корпоративного долга, а у нас сплошные дефолты по облигациям. И каждый дефолт пробивает брешь в финансовых институтах. Поэтому для прекращения кризиса надо рефинансировать не только внешние, но и внутренние долги. Пока эта проблема не будет решена, рынок акций будет еще ниже, чем сейчас, и говорить о каком-либо росте бессмысленно", - добавил Перегудов.

По мнению начальника аналитического управления ИФ "Олма" Владимира Детинича, динамика российского рынка акций сейчас во многом определяется ценами на нефть, которые пока двигаются в рамках нисходящего тренда. Так, нефть Brent торгуется ниже отметки $70 за баррель, усиливая опасения инвесторов относительно сокращения доходов компаний нефтегазового сектора, констатирует он.

По словам аналитика ИК "Вестига" Дмитрия Конторщикова, неопределенность на мировых рынках, где резкое падение сменяется столь же стремительным ростом, явно не добавляет энтузиазма крупным среднесрочным инвесторам. "Потенциал российского рынка растет с каждым падением, однако сроки его реализации пока не ясны. В целом мы видим рынок выше к концу года и рекомендуем покупать бумаги нефтегазовых компаний и Сбербанка. В начале следующей недели на рынок должны придти обещанные государством средства, что может оказать психологическую поддержку рынку", - считает он.

По оценке аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, никаких поводов для игры на повышение на фондовом рынке пока не появилось. Поэтому рост котировок blue chips при открытии торгов в пятницу был использован спекулянтами для закрытия "длинных позиций", но не как повод для увеличения "лонгов". Возможно, какое-то улучшение внешнего фона и ситуации с ликвидностью произойдет на следующей неделе.

По мнению аналитика компании "Атон" Евгения Носова, на следующей неделе рынок, несмотря на вероятные покупки акций со стороны государства, продолжит ориентироваться на настроения на западных финансовых площадках. Предстоящая неделя обещает быть в целом спокойной, лишь в конце недели будут опубликованы данные по безработице и рынку недвижимости в США, а также отчеты американских страховых компаний MBIA и Ambac. Если не будет какого-то неожиданного негатива, на следующей неделе российский рынок может, наконец, прекратить падать или даже продемонстрировать отскок. Однако снижение в зону 500-600 пунктов по индексу РТС в перспективе видится очень вероятным сценарием, считает он.

Фондовые индексы в США накануне выросли более чем на 4,5% на фоне падения цен на нефть, а также ожиданий спасения правительством страховщиков облигаций.

Котировки акций Ambac Financial Group Inc., одного из ведущих страховщиков облигаций в США, накануне взлетели на 48%. Согласно заявлению главного исполнительного директора компании Майкла Каллена, Ambac и другие страховщики облигаций разрабатывают план, который будет представлен на рассмотрение в министерство финансов. Согласно этому плану, компании, занимающиеся страхованием облигаций, смогут продавать "плохие активы" государству. Также на следующей неделе может быть внесено предложение, которое позволит компаниям страховать некоторые активы с поддержкой государства.

Акции MBIA Inc., крупнейшего страховщика облигаций в США, подскочили на 32%.

Во втором и третьем эшелонах на ФБ ММВБ в пятницу сильнее остальных упали акции "Белона" (-23,3%), ТГК-4 (-19,6%), НЛМК (-19,6%), АФК "Система" (-18,5%), ОГК-4 (-17,4%), "Уралкалия" (-16,3%), СЗТ (-15,5%).

Выросли акции "Полиметалла" (+14,1%), "Дорогобужа" (+13,9%), ТГК-6 (+7,7%), "Арсагеры" (+6,5%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке акций РТС в пятницу составил $7,792 млн, объем сделок с акциями на ФБ ММВБ достиг 26,832 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 9,537 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи