Центробанк прекратил агонию "Народного кредита"

Также регулятор отозвал лицензии у двух менее крупных банков - "Донинвеста" из Ростова-на-Дону и "Универсального кредита" из Москвы

Центробанк прекратил агонию "Народного кредита"
Здание Центрального банка России.
Фото: Reuters

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Центробанк в четверг утром отозвал лицензии у трех банков, самый крупный из них - столичный "Народный кредит" (112-е место в банковской системе по размеру активов на 1 сентября).

Агония "Народного кредита" оказалась короткой, но яркой. В сентябре банк перестал проводить платежи и ввел лимит на выдачу вкладов.

"К сожалению, получить можно только 25 тыс. рублей в день. Если вклад большой - значит, несколько дней надо будет приходить. Перевести на карту другого банка нельзя, потому что у нас не производятся сейчас переводы ни внешние, ни внутрибанковские, ни какие-то другие платежи", - говорила "Интерфаксу" сотрудница банка.

Сразу закрывать банк, находящийся в начале второй сотни по размеру активов, регулятор не стал. С 1 октября ЦБ возложил функции временной администрации по управлению "Народным кредитом" на Агентство по страхованию вкладов.

Одной из задач временной администрации является проведение обследования финансового положения кредитной организации, сообщил тогда ЦБ. Судя по всему, как такового "финансового положения" у банка уже не оставалось: спустя всего несколько рабочих дней лицензия была отозвана.

"Проведенный временной администрацией анализ финансового состояния ОАО "Банк "Народный кредит" выявил полную утрату банком собственных средств, а также невозможность восстановления его платежеспособности", - говорится в сообщении ЦБ. Дальнейшее осуществление мероприятий, предусмотренных федеральным законом "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2014 года", признано нецелесообразным.

В банк назначена временная администрация, исполнение этих функций АСВ прекращено.

Банк "Народный кредит" по итогам первого полугодия 2014 года занял 120-е место по объему активов в рэнкинге "Интерфакс-100". По объему средств физлиц банк занимал 87-е место в рэнкинге (17,39 млрд рублей).

Основной бенефициар банка - Владимир Энтин, миноритарными долями владеют Владимир Румянцев, Евгения Антонова, Алла Матюшкина, Виктория Жукова, Николай Алексеев.

АСВ начнет выплаты страхового возмещения (в пределах 700 тыс. рублей на вкладчика) не позднее 23 октября, сообщило агентство. Банки-агенты будут отобраны не позднее 15 октября.

За компанию

Одновременно ЦБ отозвал лицензии у двух небольших банков - "Донинвеста" из Ростова-на-Дону и "Универсального кредита" из Москвы. Они занимали соответственно 510-е и 495-е места по размеру активов в банковской системе РФ.

Как и "Народный кредит", "Донинвест" и "Универсальный кредит" лишились лицензии из-за неплатежеспособности. Нарушений "антиотмывочного" закона, судя по сообщениям регулятора, за ними не числится.

"Донинвест" проводил "высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы". "В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками", - сообщил ЦБ.

"Универсальный кредит" в результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, полностью утратил собственные средства. "В связи с потерей ликвидности ОАО "АКБ "Универсальный кредит" не обеспечивало своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. При этом банк представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность и не выполнял требования предписаний надзорного органа об отражении в ней своего реального финансового положения", - говорится в сообщении ЦБ.

Оба банка входят в систему страхования вкладов. Как и в случае с "Народным кредитом", выплаты начнутся не позднее 23 октября.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи