Сделка "Роснефти" с Morgan Stanley оказалась на грани срыва

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Сделка по продаже "Роснефти" трейдингового бизнеса банка Morgan Stanley близка к срыву на фоне общего ухудшения отношений США и России, пишет The Financial Times.

Сам Morgan Stanley заявил в пятницу, что в текущей ситуации не может дать гарантий, что сделка будет закрыта, особенно в свете "зафиксированных в существующем контракте обязательств, что все необходимые согласования должны быть получены до конца года".

"Наш бизнес продолжает функционировать в обычном режиме, и если сделка не будет закрыта, мы рассмотрим различные варианты действий, принимая во внимание интересы акционеров, клиентов и работников", - сообщила компания.

В то же время, по сведениям источников FT, шансы на завершение сделки приближаются к нулю.

Сделка будет разорвана, если до конца года не будут получены все необходимые разрешения. При этом, по предположениям источников газеты, сам банк и Комитет по иностранным инвестициям США (CFIUS), выдающий разрешения на покупку активов, могут быть заинтересованы в истечении срока сделки, чтобы избежать принятия политически чувствительных решений, связанных как с наложением вето на сделку, так и с одобрением покупки.

В "Роснефти" в настоящее время не комментируют информацию. В конце сентября "Роснефть" заявляла, что работа над сделкой по покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley продолжается.

Еврокомиссия одобрила сделку, посчитав, что она не ограничит конкуренции и не приведет к концентрации на рынке. До этого ее одобрила Федеральная торговая комиссия США. После этого "Роснефть" подала документы, касающиеся планируемой сделки по покупке трейдингового бизнеса Morgan Stanley, в CFIUS.

Российская компания в рамках сделки, согласно контракту, должна получить нефтетрейдинговый бизнес банка и 49% в компании, которая управляет флотом танкеров. В периметр сделки входят соглашения, касающиеся поставок и закупок нефти, ее транспортировки, хранения, а также различные инвестиции в акционерный капитал.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи