Доходы британских топ-менеджеров оказались в 120 раз выше зарплаты сотрудников

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Руководители компаний, акции которых входят в расчет британского фондового индекса FTSE 100, в прошлом году заработали на 21% больше, чем в 2012 году, в то время как повышение размера средней зарплаты в Великобритании едва поспевает за инфляцией, пишет The Financial Times.

Исполнительные директоры в некоторых крупнейших британских компаниях сейчас получают (с учетом денежных средств и полученных ими акций) в 120 раз больше, чем работающие полный день сотрудники. В 2000 году эта разница составляла 47 раз, свидетельствуют расчеты исследовательской группы Incomes Data Services (IDS).

Рост обусловлен, в первую очередь, повышением объема выплат акциями. Так, средняя зарплата директора увеличилась всего на 2,5%, в то время как бонусы повысились на 12%, а предоставление акций в рамках долгосрочных инициатив стимулирования подскочило на 44%.

В среднем общий объем доходов директоров компаний из FTSE 100 в прошлом году составлял 2,433 млн фунтов стерлингов, при этом у главных исполнительных директоров данный показатель равнялся 3,344 млн фунтов.

Официальная статистика показывает, что средний рост зарплат для занятых полный рабочий день сотрудников за год, завершившийся в апреле 2013 года, составил около 2,2%. Хотя напрямую сравнивать эти данные с расчетами IDS не корректно, отмечается в статье.

Британский конгресс тред-юнионов (руководящий орган профсоюзного движения) оценивает падение реального уровня доходов за последние семь лет на уровне 8%. Хотя Великобритания предпринимает все более жесткие меры по ограничению выплат топ-менеджерам, опубликованные данные подтверждают их несостоятельность.

По расчетам IDS, наиболее высокий доход получают CEO компаний из медиа- и телекоммуникационной отраслей (почти 6,982 млн фунтов), далее следуют транспортная сфера и организация досуга и отдыха (около 5,096 млн фунтов) и финансовых услуги (4,734 млн фунтов). Меньше других зарабатывают главные исполнительные директоры энергоснабжающих и розничных предприятий, а также компьютерных фирм.

Между 2000 годом и 2014 годом средний доход CEO компаний из FTSE 100 увеличился на 278%, в то время как рост доходов занятых полный день сотрудников составил всего 48%, сообщает IDS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции