Доходы британских топ-менеджеров оказались в 120 раз выше зарплаты сотрудников

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Руководители компаний, акции которых входят в расчет британского фондового индекса FTSE 100, в прошлом году заработали на 21% больше, чем в 2012 году, в то время как повышение размера средней зарплаты в Великобритании едва поспевает за инфляцией, пишет The Financial Times.

Исполнительные директоры в некоторых крупнейших британских компаниях сейчас получают (с учетом денежных средств и полученных ими акций) в 120 раз больше, чем работающие полный день сотрудники. В 2000 году эта разница составляла 47 раз, свидетельствуют расчеты исследовательской группы Incomes Data Services (IDS).

Рост обусловлен, в первую очередь, повышением объема выплат акциями. Так, средняя зарплата директора увеличилась всего на 2,5%, в то время как бонусы повысились на 12%, а предоставление акций в рамках долгосрочных инициатив стимулирования подскочило на 44%.

В среднем общий объем доходов директоров компаний из FTSE 100 в прошлом году составлял 2,433 млн фунтов стерлингов, при этом у главных исполнительных директоров данный показатель равнялся 3,344 млн фунтов.

Официальная статистика показывает, что средний рост зарплат для занятых полный рабочий день сотрудников за год, завершившийся в апреле 2013 года, составил около 2,2%. Хотя напрямую сравнивать эти данные с расчетами IDS не корректно, отмечается в статье.

Британский конгресс тред-юнионов (руководящий орган профсоюзного движения) оценивает падение реального уровня доходов за последние семь лет на уровне 8%. Хотя Великобритания предпринимает все более жесткие меры по ограничению выплат топ-менеджерам, опубликованные данные подтверждают их несостоятельность.

По расчетам IDS, наиболее высокий доход получают CEO компаний из медиа- и телекоммуникационной отраслей (почти 6,982 млн фунтов), далее следуют транспортная сфера и организация досуга и отдыха (около 5,096 млн фунтов) и финансовых услуги (4,734 млн фунтов). Меньше других зарабатывают главные исполнительные директоры энергоснабжающих и розничных предприятий, а также компьютерных фирм.

Между 2000 годом и 2014 годом средний доход CEO компаний из FTSE 100 увеличился на 278%, в то время как рост доходов занятых полный день сотрудников составил всего 48%, сообщает IDS.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции