Страны ОПЕК разошлись во мнениях по поводу ответных мер на падение нефти

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Государства-члены ОПЕК расходятся во мнениях о том, что стоит предпринять в ответ на снижение мировых цен на нефть, а также в своих действиях, пишет газета The Wall Street Journal.

Венесуэла, которая является одним из наиболее ярых сторонников сокращения объемов добычи странами ОПЕК, в выходные призвала коллег по этой организации провести экстренное заседание для выработки мер в ответ на падение цен. В то же время представитель Кувейта в воскресенье заявил, что организация вряд ли примет решение о снижении добычи.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, вводит меры для защиты своей доли рынка за счет других государств организации, активно привлекая клиентов в Европе. Трейдеры сообщают, что Саудовская Аравия требует от некоторых из своих европейских покупателей, четкого подтверждения планов покупки нефти - этот шаг, как ожидается, позволит стране замкнуть на себе существующих клиентов, а также привлечь других с помощью снижения цен.

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, заявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре. Согласно информации госкомпании State Oil Marketing, поставляемая из Ирака нефть будет на $3,15 за баррель ниже рыночной стоимости нефти Oman/Dubai для азиатских клиентов и на $5,4 за баррель - для европейских клиентов.

В предыдущие периоды падения цен на нефть на мировом рынке Саудовская Аравия - крупнейший производитель в ОПЕК и фактический лидер организации - пыталась добиться синхронных действий от других государств в ответ на неблагоприятные рыночные условия.

Однако летом этого года страна сократила добычу, а другие члены ОПЕК не последовали за ней. После этого, Саудовская Аравия начала предпринимать меры для защиты своих операций, в частности, снизила цены на поставки в Азию.

Каждая из стран ОПЕК считает допустимыми разные уровни цен на нефть. Так, например, для бюджетов Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии размер цен на нефть не столь принципиален, как для Ирана и Венесуэлы.

Министр нефти Кувейта Али аль-Омар в воскресенье заявил, что допустимым является падение цен на нефть до уровня в $76-$77 за баррель, около которого, по его мнению, находятся средние затраты на добычу нефти в России и США.

На прошлой неделе цена нефтяной корзины ОПЕК упала до минимального уровня с декабря 2010 года, стоимость нефти Brent рухнула в понедельник до минимума за четыре года. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК запланировано на ноябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости