Страны ОПЕК разошлись во мнениях по поводу ответных мер на падение нефти

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Государства-члены ОПЕК расходятся во мнениях о том, что стоит предпринять в ответ на снижение мировых цен на нефть, а также в своих действиях, пишет газета The Wall Street Journal.

Венесуэла, которая является одним из наиболее ярых сторонников сокращения объемов добычи странами ОПЕК, в выходные призвала коллег по этой организации провести экстренное заседание для выработки мер в ответ на падение цен. В то же время представитель Кувейта в воскресенье заявил, что организация вряд ли примет решение о снижении добычи.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, вводит меры для защиты своей доли рынка за счет других государств организации, активно привлекая клиентов в Европе. Трейдеры сообщают, что Саудовская Аравия требует от некоторых из своих европейских покупателей, четкого подтверждения планов покупки нефти - этот шаг, как ожидается, позволит стране замкнуть на себе существующих клиентов, а также привлечь других с помощью снижения цен.

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, заявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре. Согласно информации госкомпании State Oil Marketing, поставляемая из Ирака нефть будет на $3,15 за баррель ниже рыночной стоимости нефти Oman/Dubai для азиатских клиентов и на $5,4 за баррель - для европейских клиентов.

В предыдущие периоды падения цен на нефть на мировом рынке Саудовская Аравия - крупнейший производитель в ОПЕК и фактический лидер организации - пыталась добиться синхронных действий от других государств в ответ на неблагоприятные рыночные условия.

Однако летом этого года страна сократила добычу, а другие члены ОПЕК не последовали за ней. После этого, Саудовская Аравия начала предпринимать меры для защиты своих операций, в частности, снизила цены на поставки в Азию.

Каждая из стран ОПЕК считает допустимыми разные уровни цен на нефть. Так, например, для бюджетов Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии размер цен на нефть не столь принципиален, как для Ирана и Венесуэлы.

Министр нефти Кувейта Али аль-Омар в воскресенье заявил, что допустимым является падение цен на нефть до уровня в $76-$77 за баррель, около которого, по его мнению, находятся средние затраты на добычу нефти в России и США.

На прошлой неделе цена нефтяной корзины ОПЕК упала до минимального уровня с декабря 2010 года, стоимость нефти Brent рухнула в понедельник до минимума за четыре года. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК запланировано на ноябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи