Страны ОПЕК разошлись во мнениях по поводу ответных мер на падение нефти

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Государства-члены ОПЕК расходятся во мнениях о том, что стоит предпринять в ответ на снижение мировых цен на нефть, а также в своих действиях, пишет газета The Wall Street Journal.

Венесуэла, которая является одним из наиболее ярых сторонников сокращения объемов добычи странами ОПЕК, в выходные призвала коллег по этой организации провести экстренное заседание для выработки мер в ответ на падение цен. В то же время представитель Кувейта в воскресенье заявил, что организация вряд ли примет решение о снижении добычи.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, вводит меры для защиты своей доли рынка за счет других государств организации, активно привлекая клиентов в Европе. Трейдеры сообщают, что Саудовская Аравия требует от некоторых из своих европейских покупателей, четкого подтверждения планов покупки нефти - этот шаг, как ожидается, позволит стране замкнуть на себе существующих клиентов, а также привлечь других с помощью снижения цен.

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, заявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре. Согласно информации госкомпании State Oil Marketing, поставляемая из Ирака нефть будет на $3,15 за баррель ниже рыночной стоимости нефти Oman/Dubai для азиатских клиентов и на $5,4 за баррель - для европейских клиентов.

В предыдущие периоды падения цен на нефть на мировом рынке Саудовская Аравия - крупнейший производитель в ОПЕК и фактический лидер организации - пыталась добиться синхронных действий от других государств в ответ на неблагоприятные рыночные условия.

Однако летом этого года страна сократила добычу, а другие члены ОПЕК не последовали за ней. После этого, Саудовская Аравия начала предпринимать меры для защиты своих операций, в частности, снизила цены на поставки в Азию.

Каждая из стран ОПЕК считает допустимыми разные уровни цен на нефть. Так, например, для бюджетов Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии размер цен на нефть не столь принципиален, как для Ирана и Венесуэлы.

Министр нефти Кувейта Али аль-Омар в воскресенье заявил, что допустимым является падение цен на нефть до уровня в $76-$77 за баррель, около которого, по его мнению, находятся средние затраты на добычу нефти в России и США.

На прошлой неделе цена нефтяной корзины ОПЕК упала до минимального уровня с декабря 2010 года, стоимость нефти Brent рухнула в понедельник до минимума за четыре года. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК запланировано на ноябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи