Страны ОПЕК разошлись во мнениях по поводу ответных мер на падение нефти

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Государства-члены ОПЕК расходятся во мнениях о том, что стоит предпринять в ответ на снижение мировых цен на нефть, а также в своих действиях, пишет газета The Wall Street Journal.

Венесуэла, которая является одним из наиболее ярых сторонников сокращения объемов добычи странами ОПЕК, в выходные призвала коллег по этой организации провести экстренное заседание для выработки мер в ответ на падение цен. В то же время представитель Кувейта в воскресенье заявил, что организация вряд ли примет решение о снижении добычи.

Саудовская Аравия, являющаяся крупнейшим производителем нефти в ОПЕК, вводит меры для защиты своей доли рынка за счет других государств организации, активно привлекая клиентов в Европе. Трейдеры сообщают, что Саудовская Аравия требует от некоторых из своих европейских покупателей, четкого подтверждения планов покупки нефти - этот шаг, как ожидается, позволит стране замкнуть на себе существующих клиентов, а также привлечь других с помощью снижения цен.

Ирак, занимающий второе место среди стран ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии, заявил о снижении цен на нефть, поставляемую в Азию и Европу в ноябре. Согласно информации госкомпании State Oil Marketing, поставляемая из Ирака нефть будет на $3,15 за баррель ниже рыночной стоимости нефти Oman/Dubai для азиатских клиентов и на $5,4 за баррель - для европейских клиентов.

В предыдущие периоды падения цен на нефть на мировом рынке Саудовская Аравия - крупнейший производитель в ОПЕК и фактический лидер организации - пыталась добиться синхронных действий от других государств в ответ на неблагоприятные рыночные условия.

Однако летом этого года страна сократила добычу, а другие члены ОПЕК не последовали за ней. После этого, Саудовская Аравия начала предпринимать меры для защиты своих операций, в частности, снизила цены на поставки в Азию.

Каждая из стран ОПЕК считает допустимыми разные уровни цен на нефть. Так, например, для бюджетов Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии размер цен на нефть не столь принципиален, как для Ирана и Венесуэлы.

Министр нефти Кувейта Али аль-Омар в воскресенье заявил, что допустимым является падение цен на нефть до уровня в $76-$77 за баррель, около которого, по его мнению, находятся средние затраты на добычу нефти в России и США.

На прошлой неделе цена нефтяной корзины ОПЕК упала до минимального уровня с декабря 2010 года, стоимость нефти Brent рухнула в понедельник до минимума за четыре года. Очередное заседание стран-участниц ОПЕК запланировано на ноябрь.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи