"Газпром" изучит вопрос поставок газа в Китай по трубопроводу как альтернативу СПГ

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU - Глава "Газпрома" Алексей Миллер не исключил, что поставки газа в Китай трубопроводным транспортом могут оказаться выгоднее поставок сжиженного природного газа и станут альтернативой проекту "Владивосток СПГ".

"Мы изучим вопрос поставки трубопроводного газа из района Владивостока в Китай. Это действительно может быть полной альтернативой проекту "Владивосток СПГ", - заявил Миллер в понедельник журналистам.

Он сообщил, что на прошлой неделе состоялся ряд встреч и переговоров в Китае, и стороны договорились изучить соответствующую возможность.

Миллер напомнил, что проект "Владивосток СПГ" планировался как проект для диверсификации поставок. "Фактически, если решение принимается в пользу трубопроводной поставки, то, конечно же, те объемы газа, которые предусматривались в части поставки на завод (во Владивостоке), они будут полностью направлены на Китай", - заявил глава "Газпрома".

Он отметил, что плюсы и минусы есть и у трубопроводных поставок, и у проекта поставок СПГ. "То, что касается трубопроводных поставок, то на таких расстояниях они являются даже более конкурентоспособными", - сказал Миллер, добавив, что "на одних объемах и расстояниях выигрывает трубопроводный газ, на других, соответственно, сжиженный".

Он сообщил, что, "если будет осуществлена поставка трубопроводного газа из района Владивостока, то речь будет идти об объемах 15 млрд с возможным наращиванием с учетом роста добычи на Сахалинском центре газодобычи".

Глава "Газпрома", говоря о поставках газа из Владивостока, подчеркнул, что "это будет абсолютно новый контракт". "Но, хочу подчеркнуть, что приоритетом в газовом сотрудничестве между Россией и Китаем является "западный маршрут". И тот контракт, который будет в дальнейшем подписан, это контракт по "западному маршруту" в объеме поставки 30 млрд кубометров газа в год", - уточнил глава "Газпрома".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи