ЦБ начнет проводить сделки репо в иностранной валюте для сглаживания курса рубля

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Банк России с 27 октября 2014 года вводит новый инструмент - сделки репо в иностранной валюте, говорится в сообщении регулятора. Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям репо в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном $50 млрд, на период до конца 2016 года.

Минимальные ставки по сделкам репо в долларах и евро будут устанавливаться равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 и 2,25 процентного пункта для операций на сроки 1 неделя и 28 дней соответственно.

Первые аукционы репо в долларах на сроки 28 дней и 1 неделя Банк России планирует провести 29 и 30 октября 2014 года соответственно. Предполагаемый лимит на аукционе на срок 28 дней составит до $1,5 млрд, на срок 1 неделя - до $2,0 млрд. Окончательные параметры указанных аукционов будут опубликованы 27 октября 2014 года.

В дальнейшем аукционы на сроки 28 дней и 1 неделя будут проводиться еженедельно по средам и четвергам соответственно. При этом данные о параметрах аукционов, в том числе лимитах, будут публиковаться по понедельникам.

Как отмечает регулятор, предоставление ЦБ ликвидности в иностранной валюте посредством сделок РЕПО, а также сделок "валютный своп" по продаже долларов США за рубли будет способствовать сглаживанию возможного роста волатильности обменного курса рубля, обусловленного краткосрочным увеличением потребности участников рынка в иностранной валюте.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале октября сообщила, что ЦБ планирует через несколько недель ввести валютное репо сроком на 7 и 28 дней. Набиуллина отметила тогда, что это поможет банкам справляться с проблемами, которые существуют в связи с закрытием рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи