ЦБ начнет проводить сделки репо в иностранной валюте для сглаживания курса рубля

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Банк России с 27 октября 2014 года вводит новый инструмент - сделки репо в иностранной валюте, говорится в сообщении регулятора. Совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям репо в иностранной валюте установлен Банком России в размере, эквивалентном $50 млрд, на период до конца 2016 года.

Минимальные ставки по сделкам репо в долларах и евро будут устанавливаться равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2,00 и 2,25 процентного пункта для операций на сроки 1 неделя и 28 дней соответственно.

Первые аукционы репо в долларах на сроки 28 дней и 1 неделя Банк России планирует провести 29 и 30 октября 2014 года соответственно. Предполагаемый лимит на аукционе на срок 28 дней составит до $1,5 млрд, на срок 1 неделя - до $2,0 млрд. Окончательные параметры указанных аукционов будут опубликованы 27 октября 2014 года.

В дальнейшем аукционы на сроки 28 дней и 1 неделя будут проводиться еженедельно по средам и четвергам соответственно. При этом данные о параметрах аукционов, в том числе лимитах, будут публиковаться по понедельникам.

Как отмечает регулятор, предоставление ЦБ ликвидности в иностранной валюте посредством сделок РЕПО, а также сделок "валютный своп" по продаже долларов США за рубли будет способствовать сглаживанию возможного роста волатильности обменного курса рубля, обусловленного краткосрочным увеличением потребности участников рынка в иностранной валюте.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина в начале октября сообщила, что ЦБ планирует через несколько недель ввести валютное репо сроком на 7 и 28 дней. Набиуллина отметила тогда, что это поможет банкам справляться с проблемами, которые существуют в связи с закрытием рынков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи