Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Табачные компании предупредили о росте теневого рынка при повышении акцизов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Несбалансированное повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты может привести к росту доли нелегального рынка в России, считают представители табачных компаний.

"Кроме того, это ставит под сомнение наметившийся успех в переговорном процессе о гармонизации акцизов в рамках Союзного Договора, подписанного президентами РФ, Беларуси и Казахстана", - заявил директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким.

Накануне Минздрав России сообщил, что стороны Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения утвердили рекомендации, которые разъясняют использование ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак. Проект руководящих принципов, в частности, содержит предложение установить минимальную долю акциза на уровне 70% от цены сигарет. Принципы носят рекомендательный характер, подчеркнул Ким.

Он также отметил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится "сбалансированное предложение" по повышению ставок акциза на табачные изделия на следующие три года.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, универсальная налоговая политика себя не оправдывает, так как "глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет" и не подкрепляются фактическими данными.

"Серый" сектор табачного рынка продолжит развиваться, пока налоги на табак будут расти быстрее, чем доходы потребителей, а соседние страны будут держать цены в полтора раза ниже российских", - сказал директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый (его слова также приводятся в сообщении компании).

Принцип 70%-ной доли акциза в цене сигарет применяется в нескольких странах (Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис), говорят отраслевые эксперты. По данным исследования Артура Лаффера, в случае повышения доли акциза до 70%, цены на сигареты в России вырастут более чем в три раза (до $9,76 с $2,53, расчеты на основе данных за январь 2014 года и розничной цены пачки Marlboro).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи