Табачные компании предупредили о росте теневого рынка при повышении акцизов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Несбалансированное повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты может привести к росту доли нелегального рынка в России, считают представители табачных компаний.

"Кроме того, это ставит под сомнение наметившийся успех в переговорном процессе о гармонизации акцизов в рамках Союзного Договора, подписанного президентами РФ, Беларуси и Казахстана", - заявил директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким.

Накануне Минздрав России сообщил, что стороны Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения утвердили рекомендации, которые разъясняют использование ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак. Проект руководящих принципов, в частности, содержит предложение установить минимальную долю акциза на уровне 70% от цены сигарет. Принципы носят рекомендательный характер, подчеркнул Ким.

Он также отметил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится "сбалансированное предложение" по повышению ставок акциза на табачные изделия на следующие три года.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, универсальная налоговая политика себя не оправдывает, так как "глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет" и не подкрепляются фактическими данными.

"Серый" сектор табачного рынка продолжит развиваться, пока налоги на табак будут расти быстрее, чем доходы потребителей, а соседние страны будут держать цены в полтора раза ниже российских", - сказал директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый (его слова также приводятся в сообщении компании).

Принцип 70%-ной доли акциза в цене сигарет применяется в нескольких странах (Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис), говорят отраслевые эксперты. По данным исследования Артура Лаффера, в случае повышения доли акциза до 70%, цены на сигареты в России вырастут более чем в три раза (до $9,76 с $2,53, расчеты на основе данных за январь 2014 года и розничной цены пачки Marlboro).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи