Табачные компании предупредили о росте теневого рынка при повышении акцизов

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Несбалансированное повышение акцизов на табачные изделия и, как следствие, увеличение розничных цен на сигареты может привести к росту доли нелегального рынка в России, считают представители табачных компаний.

"Кроме того, это ставит под сомнение наметившийся успех в переговорном процессе о гармонизации акцизов в рамках Союзного Договора, подписанного президентами РФ, Беларуси и Казахстана", - заявил директор департамента по корпоративным вопросам аффилированных компаний Philip Morris International в России Алексей Ким.

Накануне Минздрав России сообщил, что стороны Рамочной конвенции по борьбе с табаком (РКБТ) Всемирной организации здравоохранения утвердили рекомендации, которые разъясняют использование ценовых и налоговых мер по сокращению спроса на табак. Проект руководящих принципов, в частности, содержит предложение установить минимальную долю акциза на уровне 70% от цены сигарет. Принципы носят рекомендательный характер, подчеркнул Ким.

Он также отметил, что в настоящее время на рассмотрении в Госдуме находится "сбалансированное предложение" по повышению ставок акциза на табачные изделия на следующие три года.

По мнению вице-президента JTI по корпоративным отношениям и коммуникациям Сергея Киселева, универсальная налоговая политика себя не оправдывает, так как "глобальные типовые рекомендации ВОЗ нарушают налоговый суверенитет" и не подкрепляются фактическими данными.

"Серый" сектор табачного рынка продолжит развиваться, пока налоги на табак будут расти быстрее, чем доходы потребителей, а соседние страны будут держать цены в полтора раза ниже российских", - сказал директор по корпоративным отношениям "БАТ Россия" Александр Лютый (его слова также приводятся в сообщении компании).

Принцип 70%-ной доли акциза в цене сигарет применяется в нескольких странах (Бруней, Куба, Сан-Марино, Египет, Тунис), говорят отраслевые эксперты. По данным исследования Артура Лаффера, в случае повышения доли акциза до 70%, цены на сигареты в России вырастут более чем в три раза (до $9,76 с $2,53, расчеты на основе данных за январь 2014 года и розничной цены пачки Marlboro).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи