Крупнейший портфельный инвестор "Системы" сократил долю в компании из-за ситуации с "Башнефтью"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Норвежская инвестиционная компания Skagen, крупнейший портфельный инвестор АФК "Система", сократила долю в компании на фоне претензий правоохранительных органов РФ к сделкам по приватизации и продаже "Башнефти" (контролируется АФК).

По состоянию на 30 сентября фонд Skagen Kon-Tiki владел 4 млн 319 тыс. 499 GDR и 71 млн 610 тыс. 460 акций (одна расписка удостоверяет права на 20 акций). Фонду Skagen Global принадлежало 1 млн 571 тыс. 888 GDR и 8 млн 98 тыс. акций. Уставный капитал АФК "Система" составляет 868,5 млн рублей, он разделен на 9,65 млрд обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. Таким образом, доля Skagen в АФК составляет более 2%.

На конец I квартала фондам Skagen в совокупности принадлежало 2,56% капитала "Системы" (12 млн 356 тыс. 35 GDR). Локальных акций на тот момент в портфелях Skagen не было.

"Российское государство оспаривает легитимность приобретения "Башнефти" и получения ("Системой" - ИФ) дивидендов, начиная с 2009 года. Мы ожидаем, что нехватка ясности будет тяготеть над акциями, и продали около трети нашей позиции", - говорится в отчете управляющих фондом Skagen Kon-Tiki за сентябрь.

"Система" входит в топ-10 бумаг фонда Skagen Kon-Tiki, в конце июня на нее приходилось 3,4% портфеля. Осенью прошлого года фонды Skagen с прибылью распродали бумаги АФК, а после зимнего снижения котировок вновь открыли в них позиции.

Управляющие Skagen Global в своем отчете напоминают об иске Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" в госсобственность и отмечают 75%-ное падение акций "Системы" с начала июля.

"Сигналов о том, что другие активы "Системы" (кроме "Башнефти") под угрозой пока нет", - отмечают менеджеры фонда в отчете за сентябрь. Однако развитие событий вокруг "Башнефти" настолько непредсказуемо, что даже, казалось бы, рациональные выводы инвесторы могут делать только на собственный страх и риск, подчеркивают в Skagen Global.

Капитализация АФК за последние три месяца, вместивших в себя домашний арест основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова, уголовные дела и иск Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" государству, упала более чем в 4 раза. 9 июля торги GDR "Системы" на LSE закрылись на отметке $31,8, вечером 16 октября бумаги торговались по $7,1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи