Крупнейший портфельный инвестор "Системы" сократил долю в компании из-за ситуации с "Башнефтью"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Норвежская инвестиционная компания Skagen, крупнейший портфельный инвестор АФК "Система", сократила долю в компании на фоне претензий правоохранительных органов РФ к сделкам по приватизации и продаже "Башнефти" (контролируется АФК).

По состоянию на 30 сентября фонд Skagen Kon-Tiki владел 4 млн 319 тыс. 499 GDR и 71 млн 610 тыс. 460 акций (одна расписка удостоверяет права на 20 акций). Фонду Skagen Global принадлежало 1 млн 571 тыс. 888 GDR и 8 млн 98 тыс. акций. Уставный капитал АФК "Система" составляет 868,5 млн рублей, он разделен на 9,65 млрд обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. Таким образом, доля Skagen в АФК составляет более 2%.

На конец I квартала фондам Skagen в совокупности принадлежало 2,56% капитала "Системы" (12 млн 356 тыс. 35 GDR). Локальных акций на тот момент в портфелях Skagen не было.

"Российское государство оспаривает легитимность приобретения "Башнефти" и получения ("Системой" - ИФ) дивидендов, начиная с 2009 года. Мы ожидаем, что нехватка ясности будет тяготеть над акциями, и продали около трети нашей позиции", - говорится в отчете управляющих фондом Skagen Kon-Tiki за сентябрь.

"Система" входит в топ-10 бумаг фонда Skagen Kon-Tiki, в конце июня на нее приходилось 3,4% портфеля. Осенью прошлого года фонды Skagen с прибылью распродали бумаги АФК, а после зимнего снижения котировок вновь открыли в них позиции.

Управляющие Skagen Global в своем отчете напоминают об иске Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" в госсобственность и отмечают 75%-ное падение акций "Системы" с начала июля.

"Сигналов о том, что другие активы "Системы" (кроме "Башнефти") под угрозой пока нет", - отмечают менеджеры фонда в отчете за сентябрь. Однако развитие событий вокруг "Башнефти" настолько непредсказуемо, что даже, казалось бы, рациональные выводы инвесторы могут делать только на собственный страх и риск, подчеркивают в Skagen Global.

Капитализация АФК за последние три месяца, вместивших в себя домашний арест основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова, уголовные дела и иск Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" государству, упала более чем в 4 раза. 9 июля торги GDR "Системы" на LSE закрылись на отметке $31,8, вечером 16 октября бумаги торговались по $7,1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи