Крупнейший портфельный инвестор "Системы" сократил долю в компании из-за ситуации с "Башнефтью"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Норвежская инвестиционная компания Skagen, крупнейший портфельный инвестор АФК "Система", сократила долю в компании на фоне претензий правоохранительных органов РФ к сделкам по приватизации и продаже "Башнефти" (контролируется АФК).

По состоянию на 30 сентября фонд Skagen Kon-Tiki владел 4 млн 319 тыс. 499 GDR и 71 млн 610 тыс. 460 акций (одна расписка удостоверяет права на 20 акций). Фонду Skagen Global принадлежало 1 млн 571 тыс. 888 GDR и 8 млн 98 тыс. акций. Уставный капитал АФК "Система" составляет 868,5 млн рублей, он разделен на 9,65 млрд обыкновенных акций номиналом 0,09 рубля. Таким образом, доля Skagen в АФК составляет более 2%.

На конец I квартала фондам Skagen в совокупности принадлежало 2,56% капитала "Системы" (12 млн 356 тыс. 35 GDR). Локальных акций на тот момент в портфелях Skagen не было.

"Российское государство оспаривает легитимность приобретения "Башнефти" и получения ("Системой" - ИФ) дивидендов, начиная с 2009 года. Мы ожидаем, что нехватка ясности будет тяготеть над акциями, и продали около трети нашей позиции", - говорится в отчете управляющих фондом Skagen Kon-Tiki за сентябрь.

"Система" входит в топ-10 бумаг фонда Skagen Kon-Tiki, в конце июня на нее приходилось 3,4% портфеля. Осенью прошлого года фонды Skagen с прибылью распродали бумаги АФК, а после зимнего снижения котировок вновь открыли в них позиции.

Управляющие Skagen Global в своем отчете напоминают об иске Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" в госсобственность и отмечают 75%-ное падение акций "Системы" с начала июля.

"Сигналов о том, что другие активы "Системы" (кроме "Башнефти") под угрозой пока нет", - отмечают менеджеры фонда в отчете за сентябрь. Однако развитие событий вокруг "Башнефти" настолько непредсказуемо, что даже, казалось бы, рациональные выводы инвесторы могут делать только на собственный страх и риск, подчеркивают в Skagen Global.

Капитализация АФК за последние три месяца, вместивших в себя домашний арест основного владельца корпорации Владимира Евтушенкова, уголовные дела и иск Генпрокуратуры о возврате "Башнефти" государству, упала более чем в 4 раза. 9 июля торги GDR "Системы" на LSE закрылись на отметке $31,8, вечером 16 октября бумаги торговались по $7,1.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции