Фонд Skagen стал крупным портфельщиком "Московской биржи"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Фонд Skagen Kon-Tiki под управлением норвежской Skagen AS стал крупным портфельным инвестором "Московской биржи" и продолжает наращивать свой пакет.

О том, что Skagen Kon-Tiki инвестировал в акции биржи, фонд сообщил в промежуточном отчете за январь, не назвав размер приобретенной доли. В отчете за первое полугодие Skagen Kon-Tiki раскрыл пакет в "Московской бирже" - на тот момент он составлял около 1,1% капитала (25,68 млн акций) - и сообщил, что использовал для покупки средства, вырученные от реализации акций ВТБ и "Газпрома".

В отчете за сентябрь, опубликованном на этой неделе, фонд называет "Московскую биржу" в числе нескольких активов, в которые он инвестировал в третьем квартале наряду с Hindalco, Isuzu Motors, Raiffeisen Bank. На конец сентября в портфеле Skagen Kon-Tiki было уже 54,26 млн акций биржи, то есть 2,44% капитала, рыночной стоимостью почти $80 млн.

Крупнейший акционер "Московской биржи" - ЦБ РФ, которому после июльского SPO, когда регулятор продал 11,7% акций торговой площадки, принадлежит 13,2% в ее капитале. У Сбербанка- 9,9% акций, у ВЭБа - 8,4%, у ЕБРР - 6%, у китайской CIC - 5,6%, у Российского фонда прямых инвестиций - около 5%. В число инвесторов биржи также входят Cartesian Capital, BlackRock, Kuwait Investment Authority.

В ВТБ Skagen Kon-Tiki за третий квартал сократил долю с 0,3% до 0,24% (рыночная стоимость пакета на конец сентября - $51,2 млн, при том что потратил фонд на приобретение этих акций $96 млн). Фонд владеет 9,46 млн ADR "Газпрома" на $65 млн, 4,99 млн GDR ритейлера X5 на $90 млн.

У Skagen есть еще один фонд, инвестирующий в российские активы - Skagen Global. Ему на конец сентября принадлежали ADR "Газпрома", ADR и "префы" "Сургутнефтегаза", ADR Vimpelcom Ltd, GDR и акции АФК "Система", "префы" Сбербанка общей рыночной стоимостью $330 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи