Фонд Skagen стал крупным портфельщиком "Московской биржи"

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Фонд Skagen Kon-Tiki под управлением норвежской Skagen AS стал крупным портфельным инвестором "Московской биржи" и продолжает наращивать свой пакет.

О том, что Skagen Kon-Tiki инвестировал в акции биржи, фонд сообщил в промежуточном отчете за январь, не назвав размер приобретенной доли. В отчете за первое полугодие Skagen Kon-Tiki раскрыл пакет в "Московской бирже" - на тот момент он составлял около 1,1% капитала (25,68 млн акций) - и сообщил, что использовал для покупки средства, вырученные от реализации акций ВТБ и "Газпрома".

В отчете за сентябрь, опубликованном на этой неделе, фонд называет "Московскую биржу" в числе нескольких активов, в которые он инвестировал в третьем квартале наряду с Hindalco, Isuzu Motors, Raiffeisen Bank. На конец сентября в портфеле Skagen Kon-Tiki было уже 54,26 млн акций биржи, то есть 2,44% капитала, рыночной стоимостью почти $80 млн.

Крупнейший акционер "Московской биржи" - ЦБ РФ, которому после июльского SPO, когда регулятор продал 11,7% акций торговой площадки, принадлежит 13,2% в ее капитале. У Сбербанка- 9,9% акций, у ВЭБа - 8,4%, у ЕБРР - 6%, у китайской CIC - 5,6%, у Российского фонда прямых инвестиций - около 5%. В число инвесторов биржи также входят Cartesian Capital, BlackRock, Kuwait Investment Authority.

В ВТБ Skagen Kon-Tiki за третий квартал сократил долю с 0,3% до 0,24% (рыночная стоимость пакета на конец сентября - $51,2 млн, при том что потратил фонд на приобретение этих акций $96 млн). Фонд владеет 9,46 млн ADR "Газпрома" на $65 млн, 4,99 млн GDR ритейлера X5 на $90 млн.

У Skagen есть еще один фонд, инвестирующий в российские активы - Skagen Global. Ему на конец сентября принадлежали ADR "Газпрома", ADR и "префы" "Сургутнефтегаза", ADR Vimpelcom Ltd, GDR и акции АФК "Система", "префы" Сбербанка общей рыночной стоимостью $330 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее