Совет Федерации поддержал проект закона о промышленной политике

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Совет Федерации подготовил свои поправки и замечания к рассматриваемому в Госдуме правительственному законопроекту о промышленной политике, сообщил "Интерфаксу" замглавы комитета по экономической политике сенатор Сергей Шатиров.

"В целом в Совете Федерации поддерживают концепцию этого правительственного законопроекта, считая его крайне важным для отечественной промышленности. Но у нас есть ряд замечаний к данному документу, и мы подготовили свои поправки, которые направлены в Госдуму и будут рассмотрены в преддверии второго чтения", - пояснил Шатиров.

Он добавил, что Совете Федерации создана специальная рабочая группа, которая примет участие в доработке документа.

В целом, по словам сенатора, законопроект предусматривает меры государственного воздействия на промышленную деятельность, при этом эти меры могут носить различный характер. "Это могут быть меры экономического стимулирования, а также меры государственного регулирования. При этом государство может воздействовать на промышленность как непосредственно, так и через госорганы, или же опосредованно через организацию инфраструктуры по поддержке промышленной деятельности", - пояснил Шатиров.

Он отметил, что законопроект содержит ряд новаций, касающихся мер по стимулированию промышленности, в нем обозначены приоритеты государственной промышленной политики. "Законопроект должен способствовать ускоренному развитию и стимулированию всех без исключения отраслей промышленности, а также привлечению инвестиций в эту отрасль. При этом приоритет должен отдаваться промышленной продукции, которая производится на территории нашей страны", - подчеркнул Шатиров.

Кроме этого, он считает важным положение законопроекта о предоставлении субсидий промышленным предприятиям через специально созданные фонды, которые будут финансироваться из федерального бюджета. "К числу новаций следует отнести положения о том, что займы предприятия могут получать на условиях, сопоставимых с теми, которые действуют в иностранных государствах. Важно, что в документе прописан такой механизм поддержки предприятий в виде специального налогового режима", - пояснил Шатиров.

Вместе с тем, по его словам, в Совете Федерации считают, что необходимо доработать ту часть законопроекта, которая касается импортозамещения. "Замещение импорта отечественной продукцией может привести к необоснованному росту издержек, а также снижению качества продукции промышленности, и как следствие - необоснованному перемещению ресурсов из экспортно ориентированных отраслей в импортозамещающие. Поэтому этот вопрос требует тщательной доработки", - подчеркнул Шатиров.

По его словам, предложение сенаторов касается также положения в части специального инвестиционного контракта. "Этот вопрос необходимо проработать с тем, чтобы не допустить необоснованного искажения условий конкуренции на товарном рынке и не ухудшить положения других промышленных предприятий либо потенциальных инвесторов", - считает Шатиров.

Кроме этого, по его словам, сенаторы предлагают рассмотреть возможность создания специального федерального банка, который оказывал бы финансовую поддержку субъектам промышленной деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи