Лукашенко назвал тему реэкспорта из ЕС "не стоящей выеденного яйца"

Президент Белоруссии заявил, что его страна не занимается реэкспортом продуктов из ЕС в России, в но подчеркнул, что поставки переработанной продукции никто не запрещал

Лукашенко назвал тему реэкспорта из ЕС "не стоящей выеденного яйца"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: Алексей Дружинин

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Белоруссия не занимается реэкспортом запрещенной к ввозу продукции в Россию и не собирается заниматься, утверждает президент Александр Лукашенко. "Не стоит выеденного яйца эта тема", - заявил он на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске.

"Мы поставляем в Россию нормальную продукцию. Выпады в сторону Белоруссии - работа лоббистов или от таможни или от производителей плодоовощной, молочной, мясной продукции с целью сдержать у вас цены. Вам это надо? Мы можем сделать просто - мы можем отдать вам все белорусское, а сами купить на Западе, там сырье не хуже, переработать его и съесть", - заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что российским эмбарго не запрещает купить норвежскую рыбу, переработать в Белоруссии и продать вам (РФ - ИФ)". "Мы покупаем немного молока в Литве, покупали мясо в Германии. Но это мизер. Мы на Западе за период эмбарго купили молока для переработки 0,84% от всего экспорта в Россию", - добавил глава Белоруссии.

По словам Лукашенко, сложившаяся ситуация выгодна Белоруссии. "У нас есть еще около 20% продукции, для которой мы искали рынки. Продадим вам. Зачем нам немецкое или финское? У нас нет мощностей для того, чтобы это все перелопатить. Не стоит выеденного яйца эта тема", - считает он.

Ранее Россельхознадзор заявил, что на территории ЕС легально действуют компании, которые предлагают поставки попавшей под российские санкции продукции через третьи страны. Один из вариантов поставок на российский рынок продукции, произведенной в Евросоюзе, - реэкспорт через Белоруссию и Казахстан. По одной из схем продукция отправляется в Россию в качестве товара, произведенного в Белоруссии или Казахстане, с предоставленными компанией-посредником новыми сертификатами.

Турция, Сербия и Швейцария также рассматриваются "европейскими преступными группами" как каналы для поставок в Россию продукции, подпавшей под санкции, считают в ведомстве.

Кроме того, некоторые страны стали создавать крупные запасы товаров для дальнейшего реэкспорта в Россию: например, Украина в сентябре закупила в странах Евросоюза, в основном в Польше, фруктов в 22 раза больше, чем в сентябре прошлого года, отмечает Россельхознадзор. Ранее также сообщалось, что с введением эмбарго Норвегия утроила поставки лосося в Белоруссию.

Россия с 7 августа на год запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и ЕС в связи с тем, что эти страны ввели антироссийские санкции из-за событий на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Forbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в миреForbes назвал самых высокооплачиваемых музыкантов в мире
Рейтинг возглавил американский рэпер Diddy со 130 млн долларовПодробнее
Недвижимость
Последние новости