Лукашенко назвал тему реэкспорта из ЕС "не стоящей выеденного яйца"

Президент Белоруссии заявил, что его страна не занимается реэкспортом продуктов из ЕС в России, в но подчеркнул, что поставки переработанной продукции никто не запрещал

Лукашенко назвал тему реэкспорта из ЕС "не стоящей выеденного яйца"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: Алексей Дружинин

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Белоруссия не занимается реэкспортом запрещенной к ввозу продукции в Россию и не собирается заниматься, утверждает президент Александр Лукашенко. "Не стоит выеденного яйца эта тема", - заявил он на пресс-конференции для российских региональных СМИ в пятницу в Минске.

"Мы поставляем в Россию нормальную продукцию. Выпады в сторону Белоруссии - работа лоббистов или от таможни или от производителей плодоовощной, молочной, мясной продукции с целью сдержать у вас цены. Вам это надо? Мы можем сделать просто - мы можем отдать вам все белорусское, а сами купить на Западе, там сырье не хуже, переработать его и съесть", - заявил Лукашенко.

Он обратил внимание, что российским эмбарго не запрещает купить норвежскую рыбу, переработать в Белоруссии и продать вам (РФ - ИФ)". "Мы покупаем немного молока в Литве, покупали мясо в Германии. Но это мизер. Мы на Западе за период эмбарго купили молока для переработки 0,84% от всего экспорта в Россию", - добавил глава Белоруссии.

По словам Лукашенко, сложившаяся ситуация выгодна Белоруссии. "У нас есть еще около 20% продукции, для которой мы искали рынки. Продадим вам. Зачем нам немецкое или финское? У нас нет мощностей для того, чтобы это все перелопатить. Не стоит выеденного яйца эта тема", - считает он.

Ранее Россельхознадзор заявил, что на территории ЕС легально действуют компании, которые предлагают поставки попавшей под российские санкции продукции через третьи страны. Один из вариантов поставок на российский рынок продукции, произведенной в Евросоюзе, - реэкспорт через Белоруссию и Казахстан. По одной из схем продукция отправляется в Россию в качестве товара, произведенного в Белоруссии или Казахстане, с предоставленными компанией-посредником новыми сертификатами.

Турция, Сербия и Швейцария также рассматриваются "европейскими преступными группами" как каналы для поставок в Россию продукции, подпавшей под санкции, считают в ведомстве.

Кроме того, некоторые страны стали создавать крупные запасы товаров для дальнейшего реэкспорта в Россию: например, Украина в сентябре закупила в странах Евросоюза, в основном в Польше, фруктов в 22 раза больше, чем в сентябре прошлого года, отмечает Россельхознадзор. Ранее также сообщалось, что с введением эмбарго Норвегия утроила поставки лосося в Белоруссию.

Россия с 7 августа на год запретила поставки мяса и мясной продукции, рыбы и рыбной продукции, молока и молочной продукции, овощей и фруктов из США, Канады, Норвегии, Австралии и ЕС в связи с тем, что эти страны ввели антироссийские санкции из-за событий на Украине.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи