Национальная система платежных карт будет создана на базе бельгийской технологии

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Национальная система платежных карт (НСПК) завершила отбор поставщика технологий, на базе которых будет создаваться альтернатива международным платежным системам (МПС). Победителем проведенного ЦБ тендера в ближайшее время будет объявлена структура, связанная с бельгийской компанией OpenWay, пишет "Коммерсантъ".

OpenWay - разработчик карточной и процессинговой технологии Way4. Именно ее технологиями, в частности, пользуется "Универсальная электронная карта", процессинговая компания UCS.

По данным газеты, речь, скорее всего, пойдет не о прямой российской "дочке" OpenWay - ООО "Опенвэй Сервис", на 100% подконтрольном мальтийской OpenWay Holdings Ltd, а о зарегистрированной в июле в ЕГРЮЛ компании ООО "Опенвэй решения" уже с российскими владельцами. Согласно данным системы "СПАРК", по 33% ее уставного капитала владеют три физлица - Григорий Гительсон, Анна Таратынова и Антон Корытов, в прошлом гендиректор "Опенвэй сервис", ныне занимающий аналогичный пост в "Опенвэй решения". Такая конфигурация позволяет соблюсти требование о том, что минимум четверть программного обеспечения, используемого российскими платежными системами, претендующими на статус национально значимых, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

По каким параметрам производился отбор победителя конкурса и кто еще в нем участвовал, не раскрывается. В ЦБ и OpenWay от комментариев отказались.

Как сообщалось, ЦБ РФ в середине июня 2014 года учредил компанию - оператора НСПК. К идее создания НСПК российские власти обратились после того, как весной 2014 года международные платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США. В мае были приняты поправки в закон "О национальной платежной системе", согласно которым оператор НСПК создается в форме ОАО, 100% акций которого принадлежит Банку России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи