В российском Минфине прокомментировали снижение кредитного рейтинга России

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Минфин не ожидает серьезного влияния на стоимость внешних заимствований как корпоративного, так и госсектора после снижения агентством Moody's рейтинга России.

"Это снижение, которое произошло, какого-то серьезного влияния не ожидаем. С одной стороны, у нас компании практически сейчас не занимают на внешних рынках. Во-вторых, рейтинг Moody's был одним из самых высоких среди всех рейтингов. Снижение не будет серьезного влияния оказывать на заимствования", - сказал глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин журналистам в понедельник.

По его словам, с большей вероятностью на ситуацию влияют другие факторы, например, снижение цены на нефть.

Он также добавил, что планы по внешним заимствованиям РФ на следующий год заложены в проекте бюджета как возможность. "Среди тех моментов, которые были озвучены рейтинговым агентством, это ухудшение ситуации с платежным балансом с точки зрения притоков капитала, снижения цен на нефть. Мы тоже отмечаем эти риски, и понятно, что рейтинговые агентства обращают внимание", - продолжил глава департамента.

Он отметил, что, если смотреть на рейтинговую шкалу Moody's, то на ступеньку выше России находится ЮАР, которая имеет серьезный структурный дефицит текущего счета - порядка 6%, и бюджета - порядка 5%. Долг к ВВП у ЮАР примерно 48%.

"На ступеньке вместе с нами находится Бразилия, у которой дефицит текущего счета и бюджета 3,5%, долг выше 60%, и вообще страна в рецессии находится. И проблемы этих стран носят структурный характер", - сказал Орешкин.

С точки зрения макроэкономического характера Россия выглядит на порядок лучше этих стран, подчеркнул он. Орешкин добавил, что риски для платежного баланса в РФ есть, но есть тенденции на улучшение динамики текущего счета, поэтому Минфин не видит серьезных рисков, связанных с платежным балансом "Текущего уровня валютного курса и динамики внутреннего спроса более чем достаточно, чтобы обеспечить новую равновесную точку для платежного баланса", - отметил собеседник агентства.

Ранее рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России с негативным прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи