Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

В российском Минфине прокомментировали снижение кредитного рейтинга России

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Минфин не ожидает серьезного влияния на стоимость внешних заимствований как корпоративного, так и госсектора после снижения агентством Moody's рейтинга России.

"Это снижение, которое произошло, какого-то серьезного влияния не ожидаем. С одной стороны, у нас компании практически сейчас не занимают на внешних рынках. Во-вторых, рейтинг Moody's был одним из самых высоких среди всех рейтингов. Снижение не будет серьезного влияния оказывать на заимствования", - сказал глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин журналистам в понедельник.

По его словам, с большей вероятностью на ситуацию влияют другие факторы, например, снижение цены на нефть.

Он также добавил, что планы по внешним заимствованиям РФ на следующий год заложены в проекте бюджета как возможность. "Среди тех моментов, которые были озвучены рейтинговым агентством, это ухудшение ситуации с платежным балансом с точки зрения притоков капитала, снижения цен на нефть. Мы тоже отмечаем эти риски, и понятно, что рейтинговые агентства обращают внимание", - продолжил глава департамента.

Он отметил, что, если смотреть на рейтинговую шкалу Moody's, то на ступеньку выше России находится ЮАР, которая имеет серьезный структурный дефицит текущего счета - порядка 6%, и бюджета - порядка 5%. Долг к ВВП у ЮАР примерно 48%.

"На ступеньке вместе с нами находится Бразилия, у которой дефицит текущего счета и бюджета 3,5%, долг выше 60%, и вообще страна в рецессии находится. И проблемы этих стран носят структурный характер", - сказал Орешкин.

С точки зрения макроэкономического характера Россия выглядит на порядок лучше этих стран, подчеркнул он. Орешкин добавил, что риски для платежного баланса в РФ есть, но есть тенденции на улучшение динамики текущего счета, поэтому Минфин не видит серьезных рисков, связанных с платежным балансом "Текущего уровня валютного курса и динамики внутреннего спроса более чем достаточно, чтобы обеспечить новую равновесную точку для платежного баланса", - отметил собеседник агентства.

Ранее рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России с негативным прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи