В российском Минфине прокомментировали снижение кредитного рейтинга России

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Минфин не ожидает серьезного влияния на стоимость внешних заимствований как корпоративного, так и госсектора после снижения агентством Moody's рейтинга России.

"Это снижение, которое произошло, какого-то серьезного влияния не ожидаем. С одной стороны, у нас компании практически сейчас не занимают на внешних рынках. Во-вторых, рейтинг Moody's был одним из самых высоких среди всех рейтингов. Снижение не будет серьезного влияния оказывать на заимствования", - сказал глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин журналистам в понедельник.

По его словам, с большей вероятностью на ситуацию влияют другие факторы, например, снижение цены на нефть.

Он также добавил, что планы по внешним заимствованиям РФ на следующий год заложены в проекте бюджета как возможность. "Среди тех моментов, которые были озвучены рейтинговым агентством, это ухудшение ситуации с платежным балансом с точки зрения притоков капитала, снижения цен на нефть. Мы тоже отмечаем эти риски, и понятно, что рейтинговые агентства обращают внимание", - продолжил глава департамента.

Он отметил, что, если смотреть на рейтинговую шкалу Moody's, то на ступеньку выше России находится ЮАР, которая имеет серьезный структурный дефицит текущего счета - порядка 6%, и бюджета - порядка 5%. Долг к ВВП у ЮАР примерно 48%.

"На ступеньке вместе с нами находится Бразилия, у которой дефицит текущего счета и бюджета 3,5%, долг выше 60%, и вообще страна в рецессии находится. И проблемы этих стран носят структурный характер", - сказал Орешкин.

С точки зрения макроэкономического характера Россия выглядит на порядок лучше этих стран, подчеркнул он. Орешкин добавил, что риски для платежного баланса в РФ есть, но есть тенденции на улучшение динамики текущего счета, поэтому Минфин не видит серьезных рисков, связанных с платежным балансом "Текущего уровня валютного курса и динамики внутреннего спроса более чем достаточно, чтобы обеспечить новую равновесную точку для платежного баланса", - отметил собеседник агентства.

Ранее рейтинговое агентство Moody's понизило кредитный рейтинг России с негативным прогнозом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Недвижимость
Последние новости