Объем сорванных сделок M&A достиг максимума с 2008 года

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Объем объявленных, но не состоявшихся сделок слияний и поглощений (M&A) в 2014 году достиг самой высокой отметки с 2008 года. Таким образом, текущий год может установить рекорд по числу сорванных сделок, однако вместе с тем этот год может оказаться лучшим для глобального рынка M&A за период после мирового финансового кризиса, пишет Financial Times.

Сразу три крупных сделки потерпели крах на прошлой неделе: американская фармкомпания AbbVie отказалась от поглощения британской Shire за $55 млрд, французская Iliad решила не покупать мажоритарный пакет акций T-Mobile ("дочка" Deutsche Telekom в США) за $19 млрд, а производители удобрений Yara International (Норвегия) и CF Industries (США) воздержались от объединения бизнеса стоимостью $27 млрд.

По данным Dealogic, в общей сложности в этом году были отменены M&A на $573 млрд, и в целом за год объем сорванных сделок может превысить $640 млрд, зафиксированных в 2008 году.

Одной из причин аналитики называют возросшую волатильность фондового рынка, подорвавшую доверие инвесторов к акциям. Другим фактором является борьба министерства финансов США с попытками вывести компании (чаще всего фармацевтического сектора) из-под налоговой юрисдикции США за счет заключения сделок M&A с иностранными компаниями и переноса штаб-квартиры в Ирландию или другие страны. Изначально считалось, что принимаемые Минфином меры не дадут существенных результатов, но срыв поглощения Shire, вероятно, свидетельствует об обратном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции