Объем сорванных сделок M&A достиг максимума с 2008 года

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Объем объявленных, но не состоявшихся сделок слияний и поглощений (M&A) в 2014 году достиг самой высокой отметки с 2008 года. Таким образом, текущий год может установить рекорд по числу сорванных сделок, однако вместе с тем этот год может оказаться лучшим для глобального рынка M&A за период после мирового финансового кризиса, пишет Financial Times.

Сразу три крупных сделки потерпели крах на прошлой неделе: американская фармкомпания AbbVie отказалась от поглощения британской Shire за $55 млрд, французская Iliad решила не покупать мажоритарный пакет акций T-Mobile ("дочка" Deutsche Telekom в США) за $19 млрд, а производители удобрений Yara International (Норвегия) и CF Industries (США) воздержались от объединения бизнеса стоимостью $27 млрд.

По данным Dealogic, в общей сложности в этом году были отменены M&A на $573 млрд, и в целом за год объем сорванных сделок может превысить $640 млрд, зафиксированных в 2008 году.

Одной из причин аналитики называют возросшую волатильность фондового рынка, подорвавшую доверие инвесторов к акциям. Другим фактором является борьба министерства финансов США с попытками вывести компании (чаще всего фармацевтического сектора) из-под налоговой юрисдикции США за счет заключения сделок M&A с иностранными компаниями и переноса штаб-квартиры в Ирландию или другие страны. Изначально считалось, что принимаемые Минфином меры не дадут существенных результатов, но срыв поглощения Shire, вероятно, свидетельствует об обратном.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи