Кубок конфедераций-2017

Чистая прибыль IBM в третьем квартале рухнула из-за сделки с Globalfoundries

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Чистая прибыль International Business Machines Corp. (IBM), крупнейшего мирового поставщика компьютерных услуг, снизилась в третьем квартале 2014 года почти до нуля из-за сделки по передаче бизнеса по выпуску полупроводников Globalfoundries Inc.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила $18 млн, или 2 цента на акцию, против $4,04 млрд, или $3,68 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль составила $3,68 на акцию, при этом выручка сократилась на 4% - до $22,4 млрд.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем оценивали скорректированную прибыль компании на уровне $4,32 на акцию при выручке в $23,37 млрд, однако из-за сделки по передаче полупроводникового бизнеса эти результаты сложно сравнивать.

В понедельник представители IBM Corp официально подтвердили передачу подразделения по выпуску микрочипов компании Globalfoundries. Для того, чтобы избавиться от убыточного бизнеса, IBM выплатит компании $1,5 млрд в течение трех лет. В то же время, в рамках сделки IBM получит от Globalfoundries активы на $200 млн.

Как сообщалось, в результате сделки доналоговая прибыль IBM за III квартал уменьшилась на $4,7 млрд. Валовая рентабельность опустилась в июле-сентябре до 48,6% по сравнению с 49% за тот же период прошлого года.

Выручка подразделения систем и технологий, к которому относится компьютерное "железо", снизилась на 15%. Доходы от реализации программного обеспечения понизились на 1,6%, от технологических услуг - на 2,9%.

IBM отметила, что не сможет достичь запланированной прибыли в размере $20 на акцию по итогам 2015 года. Данный показатель был целевым на протяжении последних четырех лет.

Акции IBM упали в ходе предварительных торгов в понедельник на 7,7%. Ее капитализация составляет около $198 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи