Чистая прибыль IBM в третьем квартале рухнула из-за сделки с Globalfoundries

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Чистая прибыль International Business Machines Corp. (IBM), крупнейшего мирового поставщика компьютерных услуг, снизилась в третьем квартале 2014 года почти до нуля из-за сделки по передаче бизнеса по выпуску полупроводников Globalfoundries Inc.

Как сообщается в пресс-релизе компании, чистая прибыль в июле-сентябре составила $18 млн, или 2 цента на акцию, против $4,04 млрд, или $3,68 на акцию, за аналогичный период прошлого года. Скорректированная прибыль составила $3,68 на акцию, при этом выручка сократилась на 4% - до $22,4 млрд.

Опрошенные FactSet аналитики в среднем оценивали скорректированную прибыль компании на уровне $4,32 на акцию при выручке в $23,37 млрд, однако из-за сделки по передаче полупроводникового бизнеса эти результаты сложно сравнивать.

В понедельник представители IBM Corp официально подтвердили передачу подразделения по выпуску микрочипов компании Globalfoundries. Для того, чтобы избавиться от убыточного бизнеса, IBM выплатит компании $1,5 млрд в течение трех лет. В то же время, в рамках сделки IBM получит от Globalfoundries активы на $200 млн.

Как сообщалось, в результате сделки доналоговая прибыль IBM за III квартал уменьшилась на $4,7 млрд. Валовая рентабельность опустилась в июле-сентябре до 48,6% по сравнению с 49% за тот же период прошлого года.

Выручка подразделения систем и технологий, к которому относится компьютерное "железо", снизилась на 15%. Доходы от реализации программного обеспечения понизились на 1,6%, от технологических услуг - на 2,9%.

IBM отметила, что не сможет достичь запланированной прибыли в размере $20 на акцию по итогам 2015 года. Данный показатель был целевым на протяжении последних четырех лет.

Акции IBM упали в ходе предварительных торгов в понедельник на 7,7%. Ее капитализация составляет около $198 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи