Результаты Apple в четвертом квартале существенно превзошли ожидания Уолл-стрит

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Apple Inc. после закрытия рынков в понедельник обнародовала рекордные показатели за четвертый квартал 2014 финансового года, существенно превысившие ожидания аналитиков Уолл-стрит. В том числе выручка компании показала самый значительный рост за почти два года.

При этом в ходе общения с аналитиками глава Apple Тим Кук заявил, что ожидает рекордной выручки в ключевом для компании "предпраздничном" квартале - октябре-декабре - за счет активных продаж новых версий iPhone и iPad, а также запуска системы мобильных платежей Apple Pay.

Чистая прибыль Apple за четвертый финансовый квартал, завершившийся 27 сентября 2014 года, подскочила до $8,5 млрд, или $1,42 на акцию, с $7,5 млрд, или $1,18 на акцию, за аналогичный период годом ранее. В апреле Apple провела дробление акций из расчета 1 к 7 и скорректировала данные о прибыли на акцию за прошлый год соответствующим образом. Рост прибыли на акцию составил более 20%.

Квартальная выручка Apple выросла на 12% - с $37,5 млрд до $42,1 млрд. На долю международных продаж при этом пришлось 60% выручки - больше, чем в предыдущем квартале.

Аналитики Уолл-стрит в среднем прогнозировали прибыль Apple на уровне $1,31 на акцию при выручке около $40 млрд. Собственный прогноз компании для выручки составлял $37-40 млрд.

Валовая рентабельность поднялась с 37% до 38%, по верхней границе собственного прогноза.

"Наш 2014 финансовый год заслуживает книги рекордов, включая самый масштабный запуск iPhone в истории за счет iPhone 6 и iPhone 6 Plus", - заявил Кук. За первые три дня было продано свыше 10 млн новых смартфонов Apple.

Продажи iPhone, на долю которых приходится самая значительная часть выручки Apple, составили в прошлом квартале 39,3 млн устройств, что на 16% больше показателя за июль-сентябрь 2013 года. Третий квартал подряд их подъем превышает 10%, кроме того, на этот раз показатель превзошел ожидавшиеся рынком 38 млн смартфонов. Минувший финквартал включал лишь первую неделю продаж шестых iPhone.

С 17 октября продажи iPhone 6 и 6 Plus стартовали в Китае, где, как заявил финдиректор Apple Лука Маэстри, спрос "был запредельным, действительно отличным".

В прошедшем квартале Apple сократила продажи планшетных компьютеров iPad на 13% - до 12,3 млн (консенсус-прогноз - 13 млн). Ослабление спроса на планшеты второй квартал подряд беспокоит аналитиков, которые не уверены, что компании удастся сохранить позиции за счет выпуска новой продукции. Однако Кук заявил, что считает это падение временной помехой. Объемы реализации компьютеров Mac при этом подскочили на 21%.

На текущий квартал (первый 2015 фингода) Apple прогнозирует выручку в диапазоне от $63,5 млрд до $66,5 млрд, что лучше консенсус-прогноза Уолл-стрит на уровне $63,5 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи